Очень вкусная икра из баклажанов.
Этот рецепт из моей старой, «заветной тетрадки», как я люблю говорить, поэтому рецепт не состоит из точных (кг, граммов), а по-простому, из (ШТУК). Да, такие раньше были рецепты, а уж такие тонкости, как соль, сахар, перец и т. д. всегда добавляли сами, по вкусу. Вот это один из тех, но икра, я думаю, самая вкусная… Если кто рискнул, готовьте, думаю, что не разочаруетесь. Рецепт я немного привела в соответствие с моими предпочтениями. Этому рецепту лет 45-50, как он у меня появился. Поэтому решила поделиться с вами!
Ингредиенты:
- 16 шт. средних баклажанов,
- 10 шт. красного болгарского перца,
- 20 шт. средних помидоров,
- чеснок 1-2 средние головки (можно и без него),
- 6 шт. крупных головок лука.
Из специй:
- соль,
- сахар,
- перец черный молотый,
- растительное масло — 150-200 мл,
- яблочный уксус — 3ст. л.
Готовим:
- Баклажаны моем, протираем салфеткой, острым ножом протыкаем в нескольких местах и выкладываем на противень целыми.
- То же проделываем и с перцем, но только перец не протыкаем и запекаем в духовке при темп. 190 градусов, до мягкости, это где-то минут 20 (проверьте, так же проткнув ножом).
- Пока запекаются наши овощи, подготовим помидоры. Помидоры моем, целыми опускаем в кипяток и секунд 30 держим в кипятке (не варим, а просто держим их там) и сразу вынимаем и в холодную воду. Так легко снимается кожица у них. Не забываем про баклажаны и перец в духовке. Если готовы, то вынимаем из духовки и пусть остывают.
- Затем помидоры надо просто порубить ножом (убрав «попки» и выложить их в отдельную посуду.
- Баклажаны и перец, сняв кожицу, тоже надо порезать на мелкие кубики.
- В казанок наливаем растительное масло и добавляем в него порезанный мелким кубиком лук, через 1-2 минутки сразу добавляем помидоры, баклажаны и перец, перемешиваем и тушим. Сколько? Это зависит от того сколько находится жидкости у вас в чугунке. Надо, чтобы масса была густой.
- Уже ближе к концу готовки добавляйте соль, сахар, перец — все по вкусу (не пересолите, когда икра остынет она становится более соленой).
- Уксус добавить за 15 минут до окончания варки. Пробуйте и доводите все до вкуса (до своего вкуса, как я люблю говорить) и тогда, у вас все будет очень вкусно!
- В горячем виде, прямо из кипящего чугунка я начинаю выкладывать икру в стер. баночки и сразу же закатываю, утепляю до остывания сутки.
Написала много, может покажется вам, что это все сложно. Нет, это все просто, но только возни побольше с запеканием и чисткой баклажан и перца. Но это стоит того, икра получается именно поэтому очень вкусной. Если вам нравится икра (как пюре) можно ее пробить блендером, но потом ее снова в чугунок и поварить ее еще минут 15-20, или стерилизовать банки с икрой, а потом уже закатывать. Но я так никогда не делаю, меня все устраиваем в том варианте, что я вам написала выше (блендером ее не пробиваю никогда). Выход — 5 баночек по 0,5.