Очень вкусная икра из баклажанов.

Этот рецепт из моей старой, «заветной тетрадки», как я люблю говорить, поэтому рецепт не состоит из точных (кг, граммов), а по-простому, из (ШТУК). Да, такие раньше были рецепты, а уж такие тонкости, как соль, сахар, перец и т. д. всегда добавляли сами, по вкусу. Вот это один из тех, но икра, я думаю, самая вкусная… Если кто рискнул, готовьте, думаю, что не разочаруетесь. Рецепт я немного привела в соответствие с моими предпочтениями. Этому рецепту лет 45-50, как он у меня появился.  Поэтому решила поделиться с вами!

Ингредиенты:

  • 16 шт. средних баклажанов,
  • 10 шт. красного болгарского перца,
  • 20 шт. средних помидоров,
  • чеснок 1-2 средние головки (можно и без него),
  • 6 шт. крупных головок лука.

Из специй:

  • соль,
  • сахар,
  • перец черный молотый,
  • растительное масло —  150-200 мл,
  • яблочный уксус — 3ст. л.

Готовим:

  1. Баклажаны моем, протираем салфеткой, острым ножом протыкаем в нескольких местах и выкладываем на противень целыми.

  1. То же проделываем и с перцем, но только перец не протыкаем и запекаем в духовке при темп. 190 градусов, до мягкости, это где-то минут 20 (проверьте, так же проткнув ножом).

  1. Пока запекаются наши овощи, подготовим  помидоры. Помидоры моем, целыми опускаем в кипяток и секунд 30 держим в кипятке (не варим, а просто держим их там) и сразу вынимаем и в холодную воду. Так легко снимается кожица у них. Не забываем про баклажаны и перец в духовке. Если готовы, то вынимаем из духовки и пусть остывают.

  1. Затем помидоры надо просто порубить ножом (убрав «попки» и выложить их в отдельную посуду.

  1. Баклажаны и перец, сняв кожицу, тоже надо порезать на мелкие кубики.

  1. В казанок наливаем растительное масло и добавляем в него порезанный мелким кубиком лук, через 1-2 минутки сразу добавляем помидоры, баклажаны и перец, перемешиваем и тушим. Сколько? Это зависит от того сколько находится жидкости у вас в чугунке. Надо, чтобы масса была густой.

  1. Уже ближе к концу готовки добавляйте соль, сахар, перец — все по вкусу (не пересолите, когда икра остынет она становится более соленой).

  1. Уксус добавить за 15 минут до окончания варки. Пробуйте и доводите все до вкуса (до своего вкуса, как я люблю говорить) и тогда, у вас все будет очень вкусно!

  1. В горячем виде, прямо из кипящего чугунка я начинаю выкладывать икру в стер. баночки и сразу же закатываю, утепляю до остывания сутки.

Написала много, может покажется вам, что это все сложно. Нет, это все просто, но только возни побольше с запеканием и чисткой баклажан и перца. Но это стоит того, икра получается именно поэтому очень вкусной.  Если вам нравится икра (как пюре) можно ее пробить блендером, но потом ее снова в чугунок и поварить ее еще минут 15-20, или стерилизовать банки с икрой, а потом уже закатывать. Но я так никогда не делаю, меня все устраиваем в том варианте, что я вам написала выше (блендером ее не пробиваю никогда).    Выход — 5 баночек по 0,5.

Автор публикации

не в сети 24 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля