Однолетняя культура лука репки.

Всегда выращиваю крупный лук из севка, который ежегодно покупаю. А можно ли вырастить лук-репку из семян? Вот такой вопрос задала мне моя читательница. Постараюсь вам ответить, исходя из своего личного опыта.

На юге и в средней полосе вырастить полноценную луковицу из семян можно при посеве их непосредственно в открытый грунт. В северных районах, где вегетационный период более короткий, с прохладным летом, лук из семян можно вырастить рассадным способом.

 

 

Лук – одна из наиболее требовательных к почвенному плодородию овощных культур. Лучшие почвы для него – легкие и плодородные, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,5-7).

Лук влаголюбив, особенно высокие требования к влажности почвы предъявляет во время прорастания семян, формирования листового аппарата и образования луковички.

Выращивают его после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты.

Лук не любит свежий навоз, его вносят за один два года под предшествующие культуры. Если под предшествующую культуру он внесен в малом количестве, то под осеннюю перекопку или рано весной в предпосевную обработку почвы вносят 6-10 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют. Кроме этого, до посева при выравнивании поверхности участка почву удобряют полным минеральным удобрением.

Посев производят семенами не старше двух лет в самые ранние сроки. За 2-3 суток до посева их засыпают в воду, размешивают и дают 2-3 минуты отстояться. Всплывшие на поверхность семена удаляют, а осевшие – замачивают на 1-2 суток в воде комнатной температуры, меняя ее через каждые 6-8 часов. После их просушивают и высевают во влажную почву.

Перед посевом почву тщательно выравнивают, нарезают неглубокие 2-3 см бороздки через каждые 20-25 см, хорошо проливают водой и уплотняют дно деревянным бруском. Семена раскладывают через 2-3 см и присыпают почвой слоем 1-1,5 см. Следят, чтобы почва всегда была влажной и не пересыхала. Для сохранения влаги грядку можно мульчировать перегноем, торфом либо укрыть лутрасилом или пленкой. Семена всходят в виде петелек через 2-3 недели. После появления первых петелек укрытие снимают.

Посевы пропалывают, поливают и в первой половине лета подкармливают полным минеральным удобрением (30-70 г/кв. м). Во время роста прореживают их, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. К уборке приступают, когда верхние чешуи приобретут типичную для сорта окраску, а листья начнут желтеть и подсыхать. Но обязательно нужно убрать лук до заморозков, так как лежкость подмороженного снижается.

 

 

За 2,5-3 недели до начала уборки поливы прекращают, что положительно влияет на вызревание луковиц, их лежкость и устойчивость к серой шейковой гнили.

Выбранный лук хорошо просушивают и хранят до весны в холодных погребах.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!