Огородная совка на томатах.

Пару лет назад на грядке с томатами я обнаружила плоды с отверстиями, а внутри них – упитанных серовато-зеленых гусениц длиной около 3 см. Поскольку поврежденных плодов было мало, я не придала этому значения. Но мне пришлось об этом вспомнить (и пожалеть о своей безалаберности) в следующем сезоне, когда массово расплодившиеся гусеницы атаковали томаты и сгубили весомую часть урожая.

После этого я решила выяснить, что за вредитель облюбовал мой огород, а также найти способы, которые помогли бы мне в будущем защитить помидоры от его нашествия.

Оказалось, что вредит моим томатам огородная совка, точнее, ее гусеницы. Взрослая особь этого насекомого – невзрачная серовато-бурая бабочка с размахом крыльев 4-4,5 см – никакого вреда томатам не наносит, поскольку питается исключительно цветочным нектаром. А вот ее потомство может нанести существенный урон посадкам, в чем мне и пришлось удостовериться.

Гусеницы за свои 30-40 дней существования активно поедают листья и молодые побеги растений, а также портят плоды, выедая изнутри их мякоть и засоряя своими испражнениями, после чего они становятся непригодными в пищу и быстро загнивают.

 

 

В разных источниках предлагали для борьбы с совкой воспользоваться химикатами, но я решила защитить томаты более безопасными и экологичными методами. Мои старания не пропали даром, и я смогла избавиться от вредителя с помощью народных средств и должной агротехники.

Осенью, после уборки всех растительных остатков с грядки, перекопала почву на глубину штыка лопаты с переворотом пластов земли. Это позволило сократить численность зимующих личинок, которые погибли в холодное время года от морозов. Весной перекопку повторила, чтобы помешать оставшимся вредителям выйти из почвы.

За пару недель до высадки рассады томатов в грунт по периметру грядки, подобранной с учетом севооборота, посеяла календулу вперемешку с бархатцами, которые благодаря своему ярко выраженному аромату отпугивают многих вредителей. Как оказалось, пришлись они не по нраву и этому.

Чтобы помешать совке отложить яйца на помидорных растениях, через 10-14 дней после высадки рассады томатов в грунт начала регулярно опрыскивать посадки двумя средствами, которые чередовала между собой с интервалом в 5-7 дней.  Для этого готовила двухдневный настой чеснока. В июне использовала чесночные стрелки – 0,5 кг измельченного сырья на 10 л воды, а позже в том же количестве воды настаивала 1 стакан пропущенных через пресс зубков.

Хорошо зарекомендовал себя и настой полыни — четверть ведра свежесорванной измельченной травы настаивала в течение 3-4 дней в 10 л воды.

В промежутках между опрыскиваниями опудривала кусты томатов табачной пылью, смешанной в равных пропорциях с просеянной древесной золой. Хоть кусты после таких процедур выглядели некрасиво, зато запах табака и налет золы на листьях, побегах, а позднее – и плодах, дал положительный эффект в борьбе с совкой.

Помимо этого, на протяжении всего сезона тщательно выпалывала всю сорную растительность на грядке с томатами, а также соблюдала правильный режим их полива и подкормок.

В том сезоне я не обнаружила ни одного поврежденного помидора на своем огороде. Но с целью профилактики каждый год периодически опрыскиваю помидорные растения настоями чеснока и полыни (правда, не так часто) и иногда посыпаю посадки смесью золы и табачной пыли.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1683Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля