Огородная совка на томатах.
Пару лет назад на грядке с томатами я обнаружила плоды с отверстиями, а внутри них – упитанных серовато-зеленых гусениц длиной около 3 см. Поскольку поврежденных плодов было мало, я не придала этому значения. Но мне пришлось об этом вспомнить (и пожалеть о своей безалаберности) в следующем сезоне, когда массово расплодившиеся гусеницы атаковали томаты и сгубили весомую часть урожая.
После этого я решила выяснить, что за вредитель облюбовал мой огород, а также найти способы, которые помогли бы мне в будущем защитить помидоры от его нашествия.
Оказалось, что вредит моим томатам огородная совка, точнее, ее гусеницы. Взрослая особь этого насекомого – невзрачная серовато-бурая бабочка с размахом крыльев 4-4,5 см – никакого вреда томатам не наносит, поскольку питается исключительно цветочным нектаром. А вот ее потомство может нанести существенный урон посадкам, в чем мне и пришлось удостовериться.
Гусеницы за свои 30-40 дней существования активно поедают листья и молодые побеги растений, а также портят плоды, выедая изнутри их мякоть и засоряя своими испражнениями, после чего они становятся непригодными в пищу и быстро загнивают.
В разных источниках предлагали для борьбы с совкой воспользоваться химикатами, но я решила защитить томаты более безопасными и экологичными методами. Мои старания не пропали даром, и я смогла избавиться от вредителя с помощью народных средств и должной агротехники.
Осенью, после уборки всех растительных остатков с грядки, перекопала почву на глубину штыка лопаты с переворотом пластов земли. Это позволило сократить численность зимующих личинок, которые погибли в холодное время года от морозов. Весной перекопку повторила, чтобы помешать оставшимся вредителям выйти из почвы.
За пару недель до высадки рассады томатов в грунт по периметру грядки, подобранной с учетом севооборота, посеяла календулу вперемешку с бархатцами, которые благодаря своему ярко выраженному аромату отпугивают многих вредителей. Как оказалось, пришлись они не по нраву и этому.
Чтобы помешать совке отложить яйца на помидорных растениях, через 10-14 дней после высадки рассады томатов в грунт начала регулярно опрыскивать посадки двумя средствами, которые чередовала между собой с интервалом в 5-7 дней. Для этого готовила двухдневный настой чеснока. В июне использовала чесночные стрелки – 0,5 кг измельченного сырья на 10 л воды, а позже в том же количестве воды настаивала 1 стакан пропущенных через пресс зубков.
Хорошо зарекомендовал себя и настой полыни — четверть ведра свежесорванной измельченной травы настаивала в течение 3-4 дней в 10 л воды.
В промежутках между опрыскиваниями опудривала кусты томатов табачной пылью, смешанной в равных пропорциях с просеянной древесной золой. Хоть кусты после таких процедур выглядели некрасиво, зато запах табака и налет золы на листьях, побегах, а позднее – и плодах, дал положительный эффект в борьбе с совкой.
Помимо этого, на протяжении всего сезона тщательно выпалывала всю сорную растительность на грядке с томатами, а также соблюдала правильный режим их полива и подкормок.
В том сезоне я не обнаружила ни одного поврежденного помидора на своем огороде. Но с целью профилактики каждый год периодически опрыскиваю помидорные растения настоями чеснока и полыни (правда, не так часто) и иногда посыпаю посадки смесью золы и табачной пыли.