Огурчики кавказские.
Для таких любителей ярких вкусов, как я, этот рецепт просто находка! Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу.
На банку 1 л:
- 0,9-1 кг небольших огурцов;
- 400 г спелых томатов;
- 2-3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла (без запаха);
- 1,5 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ч. л. (с маленькой горкой) крупной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Кинза, острый молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Очищенные помидоры нарежьте кусочками, вместе с чесноком (его можно взять и больше, для себя я кладу 5 долек) измельчите блендером в пюре.
- Перелейте будущий соус в кастрюлю, добавьте все специи и пряности (острого перца сыплю 0,5 ч. л.), влейте масло и уксус, перемешайте и поставьте на огонь. С момента закипания варите 10 минут, время от времени перемешивая.
- За это время подготовьте огурцы: срежьте кончики и разрежьте на четвертинки. Если огурцы крупные, разрежьте их в длину на 8 частей, а потом еще на 2-3 части поперек.
- Как соус проварится 10 минут, засыпьте в него огурцы, перемешайте и варите с момента закипания 7 минут, убавив огонь до минимального. За минуту до готовности добавьте рубленую кинзу (можно обойтись без нее).
- Готовую закуску сразу же переложите в банку, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Я держу банки в погребе, но можно хранить и при комнатной температуре (в темном месте).