Огурчики лимонные.
Эти огурцы наверняка понравятся любителям лимонов и тем, кто предпочитает заготавливать овощи без уксуса. Несмотря на чеснок и перец, они получаются неострыми, скорее сладковатыми и очень хрустящими.
На 1 банку 0,8 л:
- Небольшие огурчики;
- 1 зонтик укропа;
- 1 толстый кружок лимона;
- 2-4 горошины черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 дольки чеснока;
- ¼ ч. л. семян горчицы;
Для маринада:
- На 1 л воды –
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Готовим:
- В простерилизованную банку выкладываю промытый зонтик укропа, целые очищенные дольки чеснока, лавровый лист, горошины перца и семена горчицы.
- Плотно наполняю банку огурчиками, которые предварительно мою и срезаю кончики. Огурчики у меня всегда только с грядки, поэтому не замачиваю.
- Добавляю в банку кружок лимона и тут же заливаю доверху кипятком. Прикрываю крышкой, накидываю махровое полотенце и оставляю на 20 минут.
- Потом воду переливаю в кастрюльку, всыпаю соль с сахаром и кипячу. Уменьшаю, нагрев, добавляю лимонную кислоту, аккуратно перемешиваю и варю 1 минуту.
- Заливаю кипящим маринадом огурцы в банке так, чтобы вода немного вытекла, и тут же закатываю. Прячу огурцы под «шубу» до полного остывания, не забыв перевернуть банки. Хранить лучше в прохладном месте.