Огурцы бочковые в банке на зиму.
Помню то время, когда соления готовили в бочках. Сейчас всё гораздо проще. Отличные хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по вкусу — как бочковые. Я обычно заготавливаю много огурцов, но в рецепте указала количество ингредиентов на 1 литровую банку. Огурцы по этому рецепту получаются вкусными, в меру солёными и хрустящими. Рассчитывать количество очень просто: в банку входит половина объёма продуктов, вторая половина — рассол. Единственное, рассола нужно на 50 миллилитров больше, так-как его нужно наливать под горлышко.
Для приготовления бочковых огурцов на зиму в банках нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Ингридиенты:
- Огурец — 500 г
- Перец горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец острый — по вкусу
- Корень хрена — 10 см
- Листья вишни — 4 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья ореха — 1 шт.
- Листья хрена — 0,5 шт.
- Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л. (с маленькой горкой)
- Вода — 550 мл
Приготовление:
- Банки тщательно моем с содой, полощем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
- Листья хрена тщательно моем и нарезаем. Корень хрена чистим и нарезаем.
- В банки выкладываем кусочки хрена, листья, зонтики укропа, специи, чеснок, кусочки острого перца.
- Огурцы моем, обрезаем у них хвостики и заполняем ими банки. Хочу посоветовать: если огурцы большие, разрежьте их на 2-3 части и также отправьте в банки. Такие огурцы пойдут в салаты, солянки, рассольники.
- Таким способом заполняем все банки.
- Варим рассол. Кипящим рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышками до полного остывания.
- Банки помещаем на тарелки или поднос, чтобы маринад не переливался на стол. Оставляем банки с огурцами в тёплом месте. Огурцы изменяют цвет, сверху появляется пена. Нужно попробовать. Если вкус стал слегка кисло-солёным, огурцы готовы. У нас на это ушло трое суток.
- Сливаем со всех банок рассол.
- Доводим его до закипания.
- Поочерёдно кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками. До полного остывания оставляем перевёрнутыми донышком вверх. Накрывать не нужно.
Бочковые огурцы в банках на зиму готовы. Остывшие банки выносим в прохладное место.