Огурцы с базиликом и цветами бархатцев.
Оригинальность этому рецепту придают цветочки бархатцев, которые обладают бактерицидными свойствами и в то же время придают пикантный вкус. А баночки с такой заготовкой выглядят ярко и празднично.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Вода – 1,6 л;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- Базилик – по вкусу;
- Укроп – по желанию;
- Корень хрена – 60 г.
Приготовление:
- Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть их с любым моющим средством и хорошенько сполоснуть. А вот крышки нужно промыть и прокипятить.
- Для консервирования огурцы отбираем здоровые и красивые, тщательно моем, отрезаем с обеих сторон кончики. На дно банки кладем зонтик укропа и порезанный на кусочки корень хрена.
- Укладываем огурцы плотно в чистые банки, не забываем класть между огурцами листочки базилика, которые придадут пряный вкус. А также цветочки бархатцев.
- Огурцы заливаем дважды. Первый раз кипятим просто воду и на полчаса заливаем огурцы. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, размешиваем, доводим до кипения, добавляем уксусную эссенцию и заливаем огурцы до краев.
- Накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.