Огурцы с черной смородиной на зиму.
Огурцы со смородиной не только вбирают в себя аромат этих ягод, но и немного меняют свой цвет при хранении.
На банку 0,5 л:
- 4-5 мелких огурцов;
- 50 г черной смородины;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ч. л. (без горки) соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1-2 листа хрена или дуба;
- 1-2 зонтика укропа;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 горошина душистого перца»
- 200 мл воды.
Готовим:
- Хорошо промойте огурцы, листья хрена или дуба и ягоды. Тщательно промойте банку и положите в нее листья хрена или дуба, укропные зонтики, нарезанные очищенные зубчики чеснока. Уложите в банку огурцы, оставляя немного места для ягод.
- Всыпьте ягоды до верха. Залейте кипятком до краев банки и накройте жестяной крышкой. Оставьте на 10-15 минут.
- В кастрюлю всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Смените на банке крышку с жестяной на сливную (с отверстиями), слейте воду в кастрюлю со специями и вскипятите. Выключите плиту и влейте уксус. Вливать уксус необходимо тогда, когда маринад уже не кипит, иначе он образует пышную пену!
- Залейте маринад в банку, закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой и закатайте. Дайте банке с огурцами остыть и уберите на хранение до зимы.