Огурцы ядреные «Мужские».
Недавно пробовала в гостях замечательные огурчики – хрустящие, ядреные, будто из бочки. Попросила рецепт, и он приятно удивил простотой! Летом обязательно заготовлю несколько банок.
На банку 3 л:
- 1,5-1,7 кг небольших огурцов;
- 3 ст. л. без горки крупной соли;
- 5 ст. л. водки;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 средний лист хрена;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 зонтика укропа;
- 3-5 горошин черного перца.
Готовим:
- Банку можно не стерилизовать, просто тщательно промыть. Выложить в нее все продукты, кроме водки и огурцов.
- Огурчики промыть, срезать кончики и плотно уложить в банку. Влить водку и залить чистой холодной водой (обычно берут колодезную).
- Теперь нужно взять такую крышку, которую можно надеть на банку, только прогрев. Прокипятить ее недолго и закрыть банку.
- Минуты через 2 банку взять и хорошенько побултыхать, чтобы соль лучше растворилась. Убрать в холод. Пробовать можно через месяц.
В процессе квашения крышка может немного вздуться, это нормально. После готовности огурцы тоже лучше хранить на холоде, в тепле они перекисают и становятся невкусными.