Огурцы «Жаренка».
Предлагаю на зиму заготовить закуску в восточном стиле. Для нас она вполне привычная, а недавно приезжали родственники из Пензенской области, пробовали и удивлялись, что огурцы можно жарить.
Другие хозяйки у нас добавляют в закуску по своему желанию разные острые и пряные специи – свежий или молотый перец чили, черный молотый перец, смесь для корейской моркови или просто вэйсу (для усиления вкуса), но мне нравится именно такой вариант. Кстати, в приграничных с Китаем городах уже никого не удивишь таким блюдом, как жареные огурцы. И они нравятся многим, в том числе и моей семье. Однако, хочу предостеречь: такие огурцы имеют весьма специфичный вкус, рекомендую сделать четверть нормы на пробу.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2-3 луковицы;
- 7-8 средних помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- Крупная головка чеснока;
- 1 ч. ложка уксуса (7-%);
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Огурчики беру небольшие, ровненькие. Мою их, удаляю кончики, нарезаю кружками толщиной около 5 мм. Лук шинкую полукольцами. Чеснок рублю ножом (ни в коем случае не давить!). Помидоры ошпариваю, снимаю шкурку и нарезаю кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном прогреваю масло, засыпаю огурцы и начинаю их обжаривать на сильном огне, часто перемешивая. Огонь обязательно должен быть сильным, иначе огурцы будут тушиться, а не жариться!
- Примерно через 10 минут огурчики подрумянятся, и я всыпаю к ним лук, обжариваю 5 минут. Добавляю около 1 ч. л. соли и чеснок, перемешиваю и обжариваю 5 минут.
- Следом идут помидоры. Тушу все вместе еще 10 минут, в конце пробую на соль, при необходимости добавляю еще немного. Вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты.
- К этому моменту у меня уже простерилизована первая баночка, выкладываю заготовку и тут же закатываю. Накладывать нужно плотненько, чтобы не оставалось пустых мест, и прямо под горлышко.
- Как все банки закатаю, переворачиваю вверх дном на одеяле и плотно укутываю до остывания. Хранить такую закуску лучше в погребе или холодильнике.