Октябрь. Работы в саду. Заботы овощевода.
В садах средней полосы, южных районов Урала, Сибири и Дальнего Востока в середине осени наступает листопад. Заканчивается вегетационный период. Но это не означает, что все органы плодовых деревьев и кустарников уходят на покой. При положительной температуре происходит рост корней, продолжают развиваться плодовые почки.
Если у некоторых привитых деревьев наблюдается изменение окраски листьев раньше, чем у других, то это явный признак неполной физиологической совместимости подвоя и привоя. Такие деревья болеют и часто погибают.
В начале октября завершают уборку зимних и позднезимних сортов яблок и груш. В саду наводят порядок.
Ручной инвентарь очищают от земли, обмывают водой и просушивают. Металлические органы смазывают машинным маслом, чтобы не ржавели. До наступления морозов с емкостей, труб наземного водопровода и шлангов сливают воду.
Нежелательно оставлять под деревьями опавшую листву, так как она и другие растительные остатки служат местом зимовки многих вредителей и спор грибных болезней. Их место – в компостной куче.
Зарядите почву водой
В засушливую осень, когда корнеобитаемый слой почвы слабо увлажнен или пересушен, растения нуждаются во влагозарядковом поливе. Его проводят при установлении среднесуточной температуры воздуха 1…3 град. В более теплую погоду поливать нельзя, чтобы не вызвать набухания вегетативных почек и не снизить зимостойкость растений.
Для полива в приствольном круге копают несколько круговых бороздок глубиной 12-15 см. Первую – на расстоянии – 0,5-1 м от штамба в зависимости от возраста дерева, последующие – через 0,5 м друг от друга. Полив проводят до тех пор, пока влага не проникнет на глубину 40-60 см, где располагается основная масса корней.
Защита от вредителей и болезней
После листопада мхи и лишайники, поселившиеся на деревьях и кустарниках, очищают скребками из металла или древесины твердых пород, металлическими щетками. Менее затратный по времени и более эффективный способ борьбы с ними – обильное и тщательное опрыскивание 7-10%-ным раствором железного купороса. Вместе со мхами и лишайниками в этом случае уничтожаются и зимующие в них вредители.
Если во время вегетации деревья и кустарники поражались грибными болезнями, проводят профилактическое опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.
Снимают и уничтожают оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды, гнезда с вредителями из сухих листьев и паутины.
Штамбы, скелетные сучья и их развилки тщательно очищают от старой отмершей коры, под которой прячутся на зиму вредители. После этого залечивают появившиеся дупла и проводят побелку.
Имейте ввиду
Деревья в возрасте до 8-10 лет белить не рекомендуют, так как на коре заклеиваются поры, через которые растения дышат. Их лучше обвязывать еловым лапником, стеблями кукурузы, камыша, тканью и другими подходящими материалами.
Особенности обрезки деревьев и кустарников
Ягодные кустарники желательно обрезать после листопада, так как весной они очень рано трогаются в рост.
Ветки черной смородины и слаборослых сортов крыжовника хорошо плодоносят первых 4 года, красной смородины и сортов крыжовника с многолетними плодовыми веточками – 7-9 лет. Потом продуктивность резко снижается, и их нужно удалять, а на смену выращивать новые из сильных, хорошо развитых однолетних побегов.
У малины обычных сортов удаляют ненужные молодые побеги возобновления (слабые и растущие группами). Если верхушки побегов не вызрели, их подрезают.
В холодном климате все ветви, на которых будет формироваться урожай будущего года, связывают в пучки и пригибают к земле, чтобы зимой их можно было присыпать снегом.
Особый подход должен быть к обрезке кустов ремонтантной малины. Если планируют собирать два урожая (раннелетней и осенний), то вырезают только отплодоносившие ветви, а побеги возобновления оставляют, как у обыкновенных сортов. При сборе только осеннего урожая после заморозков все побеги вырезают на уровне земли, а поверхность почвы вы северных районах мульчируют перегноем, компостом или торфом слоем 4-6 см.
У всех деревьев вырезают обломанные, засохшие, больные ветви, прикорневую поросль. Обрезку яблонь и груш в зонах с мягкими зимами проводят в течение всего периода покоя, на севере эту работу лучше перенести на ранневесенний период – во время таяния снега.
Косточковые породы деревьев во всех регионах лучше обрезать до распускания почек рано весной, чтобы избежать камедетечения.
Обновление посадок
Высаженные в саду деревья и кустарники со временем стареют, плохо плодоносят и подлежат выкорчевке. Сорта яблони и груши, выращенные на семенных подвоях, живут и плодоносят 50 лет и более. Выращенные и привитые на низкорослых подвоях полноценно плодоносят 10-15 лет, хотя продолжительность жизни у них может быть в два раза больше.
Алыча, вишня, черешня, слива полноценно плодоносят 8-10 лет. После этого их лучше выкорчевать и заменить молодыми посадками.
Чтобы точно знать возраст растений и своевременно обновлять посадки, заведите журнал сада, в котором ежегодно записывайте показатели урожайности плодовых деревьев и ягодных кустарников.
С начала плодоношения черная смородина и крыжовник хорошие урожаи дают 5-8 лет, красная и белая смородина – до 20 лет. После этого насаждения целесообразно обновлять.
Во многих регионах саженцы высаживают осенью. Лучшие сроки – с конца сентября до середины октября, но не позднее, чем за 20-30 дней до замерзания почвы. При осенней посадке саженцы при первых морозах желательно замульчировать перегноем, торфом или окучить землей из междурядий.
В южных районах с мягким климатом осенью можно высаживать все культуры. В средней полосе России в этот период высаживают ягодные кустарники и плодовые семечковые породы (яблоню, грушу, айву, рябину, смородину, крыжовник, малину и др.). Косточковые породы деревьев в этом полосе лучше высаживать рано весной.
В регионах с холодными морозными зимами 9северные области европейской части страны, Урал, Сибирь) саженцы всех культур надежнее высаживать в весеннее время. Если саженцы куплены в осенний период, их лучше сохранить до весны в холодном погребе или прикопе.
Прикоп саженцев
Траншею для прикопа выкапывают на возвышенном и незатопляемом талыми водами месте участка, защищенном от ветров, глубиной не менее 40 см. Южная стенка траншеи должна иметь наклон. Саженцы укладывают в траншее под углом 45 град. кронами на юг. После засыпают почвой все промежутки между корнями, а также стволики до половины их длины, чтобы предохранить от солнечных ожогов и мороза. Затем почву уплотняют и поливают.
Для защиты от мышей между саженцами и на них кладут еловый лапник, ветки можжевельника, пучки полыни, пижмы. При наступлении больших морозов и отсутствии снежного покрова не прикопанные части присыпают сухими опилками, сухой листвой дикорастущих деревьев или укрывают плотным лутрасилом.
Уход за виноградником
После сбора урожая кусты нуждаются в подкормке. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят в канавки или лунки, которые выкапывают глубиной 25-30 см., отступив от центра кустов на расстояние 50-70 см. Подкормку проводят раз в 2-3 года в зависимости от плодородия почвы.
В сухую осень, если почва в корнесобственном слое иссушена, при установлении среднесуточной температуры воздуха 2…4 град. проводят влагозарядковый полив – до 6 ведер воды на куст.
После листопада или через 10-14 дней после первого заморозка проводят обрезку лозы. Опавшую листву сжигают. Из вырезанных хорошо одревесневших побегов можно нарезать черенки для размножения, остальные сжигают.
Оставленные лозы связывают в пучки, укладывают в приготовленные траншеи, опрыскивают 2-3%-ным раствором железного купороса или известковым молоком, посыле высыхания пришпиливают деревянными или металлическими шпильками к земле и укрывают.
Молодые посадки первые 2-3 года независимо от их морозостойкости укрывают до наступления морозов. Плодоносящие, хорошо вызревшие лозы укрывают после наступления легких заморозков. При использовании в качестве укрывного материала камышовых или соломенных матов, лутрасила, хвои, листьев лесных деревьев, деревянных коробов укрытие проводят при среднесуточной температуре -5…-7 град. Если лозы укрывают землей, то это делают до промерзания почвы.
Заботы овощевода
В октябре завершают уборку холодостойких, поздно созревающих овощей. Важно, чтобы корнеплоды не повредились заморозками, так как после этого они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Позднеспелую капусту для квашения убирают после первых заморозков, чтобы из кочанов ушла горечь. В случае глубокого промораживания кочаны заносят в холодное помещение для постепенного оттаивания. При размораживании в теплом помещении капуста быстро приходит в негодность и плохо квасится. Кочаны, предназначенные для хранения в свежем виде, срезают до первых заморозков.
Зрелость определяю по цвету
Если не убрать урожай цветной капусты вовремя, то ее головки пожелтеют, станут жесткими и невкусными.
Уже давно подметила, что после того как у головок начинают скручиваться средние листья, увеличиваются они прямо на глазах. Поэтому в сентябре наблюдаю за капустой каждый день. Зрелость достигших нужного размера (10-12 см в диаметре) определяю по цвету: как только пропадает зеленый оттенок и кочан становится белым – нужно срезать.
Осенняя посевная
Осенью, в конце сентября – середине октября, в зависимости от погодных условий, высаживают озимый чеснок (за 3-4 недели до промерзания почвы). Зубки чеснока для посадки лучше брать с внешней стороны луковицы. Для обновления посадочного материала 1 раз в 3-5 лет высевают воздушные луковички. Высаженные зубки к зиме должны хорошо укорениться.
Некоторые огородники практикуют осеннюю посадку лука – севок на репку. Для этих целей лучше использовать мелкий, до 1 см в диаметре, севок. Его высаживают в те же сроки, что и чеснок.
При подготовке грядок нужно учитывать, что этим культурам нужны высокоплодородные, слабокислые или нейтральные по кислотности и хорошо обеспеченные влагой почвы. Грядки удобряют перепревшим навозом или компостом (до 6 кг/ кв. м._, а также фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Если почву под предшествующую культуру не известковали, то вносят золу (150-250 г/кв. м).
В начале октября во многих регионах не поздно готовить грядки для подзимних посевов моркови, укропа, петрушки, свеклы, редиса, салата, щавеля и других холодостойких культур. Но с посевом спешить нельзя. Высевают семена сухими в заранее подготовленные бороздки по хорошо подмерзлой почве и присыпают незамерзшим торфом или перегноем слоем в 2-3 см. Если высевать их до морозов, то они могут прорасти и погибнуть.
Осенняя перекопка почвы
В конце осени на участке глубоко перекапывают без разбивания почвенных глыб и выравнивания. Перед перекопкой ее удобряют органическими, фосфорными и калийными удобрениями.
Важно правильно и в оптимальных дозах внести удобрения под планируемые овощные культуры. Например, свежий навоз противопоказан всем видам лука, чеснока и корнеплодам. Его желательно использовать на грядках, где будут располагаться тыквенные культуры (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны и др.).
Под картофель, томаты, перцы, баклажаны, капусту лучше всего вносить полуперепревший навоз, компосты или перегной.
Норма внесения органики – 40-60 кг на 10 кв. м. На участках, где картофель выращивается на одном месте несколько лет подряд, дозы навоза увеличивают в 1,5-2 раза. Из фосфорных лучше внести простой суперфосфат, а из калийных – хлористый калий или калийную соль – 2-3 кг на 1 сотку в зависимости от планируемой культуры и уровня плодородия почвы.
Кислую почву лучше известковать осенью
Большинство овощных культур плохо переносит повышенную кислотность почвы. Особенно чувствительны к ней капуста, свекла, огурцы, лук, салат. Под эти культуры вносят максимальные дозы известковых материалов.
Под картофель известковые материалы вносят малыми дозами (15-20 кг/ сотку), так как при обильном известковании клубни поражаются обыкновенной паршой и в них снижается содержание крахмала.
Работа в теплицах и парниках
В весенних парниках после уборки всего урожая почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют металлические и деревянные конструкции. Вначале очищают щетками, после опрыскивают крепким раствором марганцовки, смесью извести с медным или железным купоросом.
В парниках из поликарбоната, стекла или пленки, где укрытия не снимают на зиму, обязательно нужно сделать влагозарядковый полив, чтобы почва хорошо увлажнилась на глубину не менее 50-60см.
В дни, когда среднесуточная температура не опускается ниже 10 град., проводят обеззараживание почвенного грунта растворами марганцовки, Алирина Б, Гамаира или Фитоспорина-М.
Контроль хранилища
Периодически контролируют температуру и влажность воздуха в овощехранилище, от которых зависят условия хранения овощей, фруктов и других припасов.