Октябринок последний букет.

Сентябринки, октябринки, ноябринки, морозки, бабье лето… Как бы мы не называли эти милые цветы, все знают, что речь идет о многолетних астрах, богатейшем украшении осеннего сада. Удивительно то, что так поздно и долго нас радуют растения, которым летом мы почти не уделяли внимания.

 

Осеннее трио

Известно множество разновидностей многолетних астр, в наших садах из цветущих осенью чаще всего встречаются три: кустарниковая, новобельгийская и новоанглийская. Их родина – восточные районы Северной Америки. В 90-х годах прошлого века ботаники пришли к выводу, что североамериканские астры по своей родословной ближе к другим американским сложноцветным, например, золотарнику, чем к европейским астрам. Поэтому их выделили в отдельный род Симфиотрихум, именно под этим названием может поступать к нам сейчас импортный посадочный материал.

Все эти астры хорошо растут в умеренном климате, отличаются стабильной декоративностью, уходя под снег в полной красе.

Для симфиотрихумов характерны быстрый и мощный рост, большие размеры кустов, поздний срок и обильность цветения. По сравнению с шикарными цветками однолетней астры цветки многолетних кажутся невзрачными, но их раскрывается на кустах такое множество, что каждый смотрится как богатый букет.

Делить кусты лучше весной, тогда они зацветут в этот же год. А пересаживать поздние астры с комом земли можно в любое время, даже в период бутонизации и начале цветения. Этим и пользуются цветоводы, заполняя ими опустевшие осенью места в цветниках после ухода теплолюбивых летников. Для пересадки стоит брать лишь краевые части куста, самые молодые, у них выше шанс успешно прижиться на новом месте. Да и сами растения окажутся более здоровыми и сильными.

Кроме многочисленных достоинств, у астр, особенно поздноцветущих, есть существенные недостатки. Основной – сильная поражаемость мучнистой росой, приводящей к снижению декоративности из-за появления белого налета на нижних листьях. И что самое обидное, пик заболевания приходится на время цветения.

 

 

Кустарниковая – самая компактная

Самая декоративная из трех – астра кустарниковая, представляющая собой длиннокорневищный многолетник с сидячими кожистыми темно-зелеными листьями, высотой 25-50 см и множеством цветков диаметром около 3 см, собранных в пышные щитки. Это идеальное растение для создания бордюров, рабаток, цветочных шаров. Ее кустики настолько плотные и сильноветвистые, что напоминают подстриженный под шарик самшит.

Первые соцветия-звездочки у ранних сортов в средней полосе появляются уже в конце лета или начале осени, при этом пик цветения приходится на октябрь. А вот поздние сорта этих астр начинают украшать сад в ноябре, и то лишь в случае долгой и теплой осени. Поэтому, если хотите любоваться не только плотными зелеными шариками, но и обильным цветением, остановите свой выбор на сортах Jenny, Kassel, Lady in Blue, Alise Haslam и др.

Сейчас в садах распространены в основном гибриды астры кустарниковой и новобельгийской. Их высота может быть от 30 до 70 см, кусты плотные, а цветки крупнее, чем у видовых астр. В питомниках их могут продавать под названием карликовые новобельгийские астры.

Подземная часть астры кустарниковой зимует в виде корневища с дочерними почками. Кусты быстро разрастаются и с возрастом начинают выпирать из земли, образуя на поверхности плотную кочку (подушку). Поэтому на зиму под них нужно подсыпать немного земли, чтобы растения не вымерзли. Весной такие кусты лучше разделить.

 

 

Новобельгийская – самая буйная

Новобельгийская астра также относится к длиннокорневищным многолетникам. Разрастается активно, поэтому ее необходимо постоянно обновлять и контролировать. Куст не очень прочный, часто разваливается, требует подвязки или поддержки. Высота в зависимости от сорта варьируется от 15 до 150 см. Стебли, как правило, густоветвистые в верхней части и голые или волосистые снизу. Эта астра особенно предрасположена к мучнистой росе. Но все ее недостатки с лихвой компенсируются буйным цветением. На каждом из побегов одновременно распускается до 200 цветочных корзинок. Они могут быть простыми или полумахровыми, с многочисленными краевыми цветками. Палитра включает белый, розовый, сиреневый, почти голубой и синий, лиловый, малиновый и темно-пурпурный цвета. Наиболее подходящие для нашего климата – сорта Magic Purple Eventide, Marie Ballard, Margery Bennett.

 

 

Чаще всего новобельгийскую астру используют для разнообразных посадок на фоне зеленого газона или группы кустарников. Отлично сочетается она с эхинацеей пурпурной.

Высаживать астру новобельгийскую лучше на солнечных местах с защитой от холодных ветров, тогда она будет цвести обильно и продолжительно. В дождливые годы необходимо периодически опрыскивать ее кусты от мучнистой росы фунгицидами (Фитоспорином, Топазом).

 

Новоанглийская – самая стройная

Новоанглийская астра образует стройные прочные кусты, которые не распадаются, как у новобельгийской, поэтому растение всегда выглядит аккуратно. Ее можно выращивать на одном месте 5-6 лет, так как она имеет мочковатые корни. Эта разновидность многолетних астр не подвержена болезням, включая и самую вредоносную – мучнистую росу.

Зацветет новоанглийская астра позже всех – в начале сентября. Цветки карминовые, розовые, голубые, фиолетовые и пурпурные, с желтой, красноватой или пурпурной серединкой. Высаживать ее лучше на дальнем плане композиций, чтобы она не заглушала другие растения.

Если в одном месте посадить разные по окраске сорта новоанглийской астры, к примеру, Kvinton Menzis с розовыми цветками, Helen Piction с фиолетовыми и Barrs Blue с синими, то получится красивая многолетняя клумба, не требующая большого ухода.

 

 

Ближе к концу лета у этой астры часто коричневеют и опадают нижние листья, куст оказывается «на голых ногах». Проблему решают двумя способами:

  1. Прищипнув весной после отрастания на высоту 15 см те побеги, что расположены по окружности куста. Они отстанут в росте от центральных и прикроют их оголяющиеся снизу стебли;
  1. Высадив перед астрой низкорослые однолетние или многолетние растения.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!