Овощи доведем до финиша.

Август хоть и закат лета, но не огородного сезона. Многие овощи только приступают к активному формированию плодов. Чтобы многомесячные труды увенчались богатым урожаем с отменным вкусом и хорошей лежкостью, важно на заключительном этапе обеспечить растения должным уходом.

 

Придадим сладости корнеплодам

Корнеплоды в конце сезона растут не по дням, а по часам, поэтому сейчас самое время помочь им накопить сахаров.

С августа следует отменить азотные подкормки: при длительной прохладной погоде они способствуют накоплению нитратов в продукции.

На завершающем этапе подкармливать корнеплоды следует лишь фосфорно-калийными удобрениями. Использовать можно любые: суперфосфат, калимаг, сульфат калия, хлористый калий или древесную золу.

Наиболее простой рецепт подкормки свеклы и моркови такой: в 10 л воды растворить 2 ст. л. суперфосфата и столько же – хлористого калия. Расход раствора – 2,5-3 л на 1 погонный метр посадок.

Хорошо использовать комплексные составы, содержащие, кроме фосфора и калия, микроэлементы марганец и бор, которые на 50% повышают сахаристость свеклы и моркови. Если во вносимых удобрениях эти элементы не содержатся, их дают дополнительно. В 10 л воды разводят по 1 ч. л. бора (его лучше предварительно растворить в 1 л горячей воды) и марганца. Используют 2 л раствора на 1 погонный метр междурядий.

Вместо микроудобрений можно использовать золу (полстакана на погонный метр грядки). Ее заделывают в почву и проводят полив.

У многих сортов моркови есть одна особенность: по мере роста корнеплода его верхушка начинает выпирать из почвы, становится зеленой. Вкус у этой части корнеплода горьковатый, зимой ее приходится обрезать и выбрасывать. Чтобы избежать этого, нужно окучить морковь, спрятав ее в земле от солнечных лучей до черешков. А еще лучше – не только окучить растения, но и подсыпать компост.

 

 

Свеклу окучивать не требуется, на вкус корнеплодов это никак не влияет, рыхлить почву тоже нежелательно. Длинные сорта типа «Цилиндры» держатся в почве только самым кончиком корня. Можно подорвать те немногие корешки, которые еще держат корнеплод в земле, и поцарапать кожицу свеклы.

Отдельно стоит упомянуть о поливах свеклы солью. Пришла эта культура к нам из Средиземноморья, поэтому для нормального развития ей просто необходим хлорид натрия. Подкормка свеклы солью увеличивает количество сахара в корнеплоде, а также положительно влияет на его сохранность зимой. За время роста можно провести три полива (1 ст. л. на ведро воды). Расход – 5 л на 1 кв. м.

 

Укрепляющие процедуры для капусты

В конце лета – начале осени многие огородники обрывают верхние листья у капусты и оставляют практически голые кочаны, объясняя это тем, что нижние листья близко расположены к земле, поражаются сосудистым бактериозом, на них нападают слизни, откладывают яйца бабочки. Поступая так, огородники заведомо снижают урожай. Размер головок как раз и зависит от количества листьев в розетке. Именно из зеленых листьев питательные вещества поступают во внутренние, белые листья кочана, делая его плотным и увесистым.

 

 

Оголенная капуста вынуждена вновь приступать к наращиванию листьев, тратя свои силы не на то, что положено ей по сезону. В результате головки получаются рыхлыми. Кроме того, кроющие листья покрыты воскообразным налетом, который защищает растение от вредителей, болезней, заморозков и механического повреждения. Через образовавшиеся ранки в капусту попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Сейчас самое время помочь окрепнуть капусте. Хорошо еженедельно опылять золой по влажным листьям (лучше – по росе), не забывая и про почву. Это будет и подкормкой, и борьбой с вредителями, которые еще не дремлют, несмотря на прохладную погоду.

Улучшат вкус и увеличат срок хранения капусты фосфорно-калийные подкормки. Чтобы усилить рост кочанов у среднепоздних и позднеспелых сортов белокочанной капусты, в августе – начале сентября в 10 л воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата (лучше – в виде вытяжки из него), 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины и расходуют по 1,5 л на растение, внося раствор в междурядья. За 2-3 недели до уборки капусты азот убирают совсем, в подкормку дают только фосфорно-калийные удобрения. Листья капусты станут плотнее, а клеточные стенки – толще, что предохранит капусту от гнилей.

Этим же составом (1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды) во время формирования кочанов можно подкормить цветную капусту, кольраби, брокколи и брюссельскую.

Не следует допускать перерастания стеблеплода у кольраби, он может стать грубым и несъедобным. Лучше срезать его и хранить в холодильнике.

Головки цветной капусты получатся крупными, плотными и вкусными, если в период их формирования опрыснуть растения сульфатом марганца и сульфатом цинка (по 5 г на 10 л воды).

Срезав центральную головку у брокколи, растения подкармливают нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды), окучивают и обильно поливают. Через неделю в пазухах нижних листьев проснутся почки, которые дадут дополнительный урожай нежной продукции.

В конце августа (за 1,5 месяца до уборки) у брюссельской капусты для ограничения роста и усиления формирования верхних кочанов нужно удалить макушку стебля. Нижние кочанчики к этому времени уплотняются и набирают определенную массу.

 

Солнечные ванны для тыквы

Август – время, когда тыквы набирают массу и формируют вкус. В начале месяца у кустов удаляют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше вызрели. Под подросшие тыквы подкладывают дощечки, это защитит их от гнилей и слизней.

 

 

По мере роста тыквы кусты периодически прореживают, обрезая сухие листья, подгнившие и лежащие на земле. А те, которые прикрывают плоды, раздвигают так, чтобы тыквины освещались прямыми лучами солнца, это способствует их скорейшему созреванию.

Чтобы плоды выросли сладкими и хорошо хранились, тыкву можно подкормить. В конце лета она хорошо реагирует и на подкормки золой (1 стакан на 10 л воды).

А чтобы ее плети не разлетались от ветра и не перекручивались друг с другом, их присыпают землей по достижении 1,5 м длины. Такой прием вызывает у тыквы еще и рост дополнительных корней, которые питают растение, делая его более сильным и здоровым.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2002Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля