Овощное ассорти.
Добрый день уважаемые хозяюшки! Сегодня готовим овощное ассорти с кольраби. Зимой я с удовольствием использую его и как гарнир к любым мясным блюдам, и как заготовку для приготовления борща. Мне очень нравится эта разновидность капусты, которую еще называют капустной репой. Стеблеплод овоща очный, по вкусу чем-то напоминает кочерыжку обычной капусты. А еще он весьма полезен для нашего организма: за счет мочегонного эффекта выводит избыток жидкости, токсины, шлаки, понижает давление, положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В маринованном виде кольраби практически полностью сохраняет свои положительные свойства.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- Кольраби – 1шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Уксус 9%-ный – 30 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – 3-4 горошины
Готовим:
- Очищенные кольраби, свеклу, морковь, перец, репчатый лук нарезать кубиком приблизительно одинаковой величины.
- В стерилизованную банку на дно положить лавровый лист, черный перец и чеснок. Слоями в любой последовательности плотно разместить нарезанные овощи, местами переложив их свежей петрушкой, залить кипятком, оставить под крышкой на 7-10 минут.
- Затем воду слить, всыпать соль, сахар, опять вскипятить, влить в маринад уксус, заполнить маринадом банку, закрыть стерильной крышкой, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до простывания. Для дальнейшего хранения определить в прохладное место.