Парник на перине.
Добро пожаловать всем на мой сайт! По традиции делюсь с вами в свободное от работы время своими советами и рецептами. Сегодня хочу рассказать, как я делаю парник на «перине».
Всю жизнь мы с мужем, кроме основной работы, трудимся на земле. Было время – в частном секторе, а сейчас на даче с большим участком. Обеспечиваем себя сами фруктами, овощами. Саженцы деревьев покупаем, а вот рассада овощей – всегда своя. Часть рассады мы выращиваем на лоджии в стаканчиках и ящичках, а рассаду помидоров – всегда в парнике.
Парники у нас были разные, все испробовали, но то, к чему пришли в свои 60 лет, сейчас нам подходит больше всего. Когда были моложе, без проблем наклонялись к парникам на земле и выращивали отличную рассаду. Уже шесть лет мы закладываем высокий парник, очень довольны его удобством и качеством выращенной рассады.
Мы взяли двери, которые сняли во время ремонта, установили при помощи вкопанных столбиков. В длину парника – по две двери с каждой стороны, это 4 м, ширина – отрезали по 1,2 м (уже можно, если шире – трудно будет доставать до середины).
Сделали это осенью, заложили туда все, что поблизости убирали на участке с огорода и цветников: стебли, листья. За зиму все немного улеглось, мы еще добавили, уплотнили, как могли, поверх застелили разрезанные мешки и засыпали слой огородной земли (15-20 см), добавили золы 0,5 ведра, 4 ведра перегноя, все перемешали, разровняли граблями. Уровень земли получился сантиметров на 10 ниже бортиков парника.
В начале апреля, по посевному календарю, привозим из квартиры в фазе двух настоящих листьев рассаду помидоров и пикируем растения в парник. Лопаточкой делаем канавки, проливаем горячей водой и высаживаем их, заглубляя под листочки, поливаем теплой водой. Палочками отделяем сорта, ставим таблички и записываем в дневник.
Все это делаем, не наклоняясь, свободно ходим вокруг парника. Одно удовольствие так работать.
Помещается очень много рассады, еще хватает места для других видов растений. Она в парнике не вытягивается, растет крепкой.
Сразу ставим дуги, весь парник до земли накрываем пленкой и в два слоя – агроволокном. Все хорошо согревается, но сильно не горит. Такой парник выдерживает незначительные заморозки. Если прогноз обещает -5 град., то сверху еще накидываем старые ковры. Неделю не заглядываем, за это время рассада отлично приживается на такой «перине». А дальше – поливаем, убираем сорняки, со временем закаляем.
Рассада получается замечательной: зеленой, закаленной, с крепкими стеблями и отличной корневой системой.
В первых числах мая высаживаем рассаду в открытый грунт, а в начале июля у нас уже свои помидорчики.