Пастернак на кухне.

Здравствуйте дорогие читатели и огородники. Многие из вас задают мне вопрос какие салаты можно сделать из пастернака, и зачем он вообще нужен. Отвечаю…

Пастернак, который в народе называют белой морковью, имеет терпкий сладко-пряный запах, ореховый привкус. В этом овоще много крахмала, полезных минеральных веществ, клетчатки, эфирных масел. А витамина С в нем в 4 раза больше, чем в моркови. Из нежного корня пастернака можно приготовить множество разнообразных блюд.

Свежий молодой пастернак – отличный ингредиент для приготовления овощных салатов. Лучше всего он зарекомендовал себя в сочетании с натертой морковью, яблоком. Этот корнеплод отваривают с картофелем и готовят вкусное ароматное пюре, превращая его в изысканный гарнир к мясу, рыбе. Без пастернака не обойтись при приготовлении украинского борща – именно он придает блюду особый пикантный аромат и вкус.

 

 

Пастернак применяют в диетическом питании при желчнокаменной болезни. Его отвар улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки капилляров, активизирует кровообращение.

Пастернаком ароматизируют овощные рагу. С ним, например, можно приготовить свеклу: нарезать овощи соломкой, поджарить в масле репчатый лук, добавить пастернак и свеклу, протушить на медленном огне до мягкости овощей. Заправить солью, перцем, томатной пастой, посыпать измельченной свежей зеленью. Аналогично можно приготовить пастернак с баклажаном. Полученную овощную икру намазывают на хлеб.

А можно приготовить пастернак с виноградом. Очищенный и измельченный пастернак обжарить в смеси сливочного и оливкового масла, добавить ягоды винограда без косточек, не разрезая их, влить немного сухого вина, готовить, помешивая, до выпаривания напитка. Подавать на ломтиках хлеба, присыпав горячую закуску пармезаном либо другим твердым сыром.

Поджаренный и прокрученный через мясорубку пастернак добавляют в фарш для котлет. С этим корнеплодом готовят моченые яблоки, его кладут вместе с маринадом в бочку (пастернак придает яблокам тонкий пряный аромат). Его используют при мариновании томатов, грибов, огурцов. Домашние заготовки в итоге приобретают аппетитный пряный вкус, оставаясь сочными, крепкими.

Из пастернака можно приготовить в домашних условиях вкусные чипсы. Для этого корнеплод хорошенько вымыть, насухо вытереть, нарезать тонкими кружочками, обжарить до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Готовые чипсы выложить на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться излишкам масла. Присыпать любимыми пряными специями.

 

 

Как пряность пастернак добавляю в кофе для получения специфического аромата.

Семена пастернака сушат, растирают в ступке, добавляют в разные блюда за 5 минут до их готовности. Приправлять овощные салаты, соусы, мясные и рыбные блюда можно и молодыми листьями пастернака.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1990Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля