Пчелы. Когда зима позади.

Нарастить семьи пчел весной можно лишь в том случае, когда они выйдут из зимовки без потерь, активными, полными сил. Здоровые, хорошо развитые пчелосемьи соберут больше меда, чем слабые, недоразвитые. Значит, в этот период времени надо создать такие условия, чтобы пчелы как можно меньше тратили энергии для выращивания расплода.

 

Начало работы маток

Ближе к весне, с началом оттепелей, матка откладывает первые яйца еще при наличии зимнего клуба. За месяц и больше до первого весеннего облета для развития расплода в гнезде поддерживается необходимая температура (34-35 град.). Чтобы ее поддерживать, пчелы съедают примерно вдвое больше меда, чем в предыдущие месяцы зимовки. Повышенное потребление корма ускоряет наполнение калом задних кишок пчел, и это их сильно беспокоит. С наступлением теплых дней, когда пчелы смогут произвести очистительный облет, в семьях начинается усиленное выращивание расплода.

 

 

Первый облет

Быстрый дружный облет говорит о благополучном исходе зимовки. Пчеловод должен следить за ним и записывать в пасечный журнал номера семей, которые облетывались активно, а также те, что нужно неотложно осмотреть.

Иногда отдельные семьи не облетываются потому, что еще не вышли из зимнего малоактивного состояния. В таких семьях пчелы продолжают находиться в клубе. Для их активизации в гнезде следует заменить сырое утепление на сухое, теплое. Это согреет семью, и пчелы быстро облетятся.

 

 

Плохо облетываются семьи, у которых зимой погибла матка. На прилетной доске таких ульев можно наблюдать озабоченную беготню пчел. Безматочные семьи надо безотлагательно осмотреть и, убедившись в отсутствии матки, дать запасную либо объединить с полноценной, ослабевшей за время зимовки семьей. Других альтернатив быть не должно.

Вялый облет может быть у ослабевших семей, в которых погибло пчел от варроатоза, нозематоза и других причин. Такие семьи легко обнаружить по пятнам на стенке у летка. Во время неактивного облета пчелы часто испражняются вблизи летка, пачкая переднюю стенку и прилетную доску.

В гнездах таких семей обычно много подмора. А на рамках и внутренних стенках улья – следы кала.

 

 

Сильно загрязненные соты следует заменить, рамки с наличием расплода очистить стамеской, пчел пересадить в чистый продезинфицированный улей. При отсутствии запасного улья произвести его чистку и дезинфекцию немедля, на время пересадив пчел в любой подходящий ящик.

 

Утепление

После зимовки утепляющие подушки сверху и с боков гнезда сильно сыреют, в результате чего теплопроводность их увеличивается. Поэтому, после того как пчелы облетятся, весь утепляющий материал нужно проветрить и просушить на солнце. Крышки ульев изнутри также будут сырыми, их следует поставить к солнцу внутренней стороной.

Для утепления гнезд необходимо выбрать материалы с меньшей теплопроводностью. Всякое увлажнение, а тем более их намокание, резко увеличивает потерю тепла.

 

Первый осмотр

По окончании облета пчел необходимо быстро осмотреть все ульи, чтобы выявить общую картину всей пасеки, а также вовремя обнаружить имеющиеся недостатки. Во время первого осмотра нет необходимости точно определять кормовые запасы, количество расплода и т. д., потому как это может занять много времени, а погода весной изменчива. Из-за внезапного похолодания осмотр семей, возможно, придется отложить на неопределенный срок и неблагополучным семьям не будет оказана своевременная помощь. Поэтому при первом осмотре надо просто определить силу семьи, наличие кормовых запасов, присутствие матки, состояние гнезда. Его желательно сразу сократить.

 

 

Сила семьи определяется количеством улочек (пространств между сотами), занимаемых пчелами или количеством рамок, плотно обсиживаемых ими. Принято считать, что в одной улочке (или с обеих сторон одного сота) находится 250 г пчел.

Сильными семьями после зимовки считаются занимающие 8 и более улочек (это 2-2,5 кг пчел); средними – 6 9около 1,5 кг); слабыми – 4 улочки (1 кг пчел); очень слабыми (нуклеусы) – занимающие менее 4 улочек.

Для быстрого определения количества рамок, покрываемых пчелами, достаточно открыть все гнездо сверху и посмотреть, есть ли рамки, не обсиживаемые пчелами, и вычесть их из общего числа. Но иногда слабые семьи размещаются, где теплее, под самым верхом, поэтому, чтобы не ошибиться, нужно раздвинуть стамеской крайние рамки и посмотреть, насколько плотно они покрываются пчелами. Если пчел на них мало, то они исключаются.

Наличие матки определяют по поведению семьи, а также осмотром одной-двух рамок из середины гнезда: наличие на них молодого расплода личинок, а тем более яиц, указывает на присутствие матки.

В безматочной семье пчелы ведут себя беспокойно, после облета продолжают бегать по прилетной доске, как бы отыскивая кого-то, а при осмотре производят повышенный гул. Подтверждение этому – отсутствие молодого расплода. Остатки печатного расплода – не показатель, так как матка могла погибнуть спустя 2-3 недели после начала откладки яиц.

В семьях, находящихся до первого облета в глубокой зимовке, матки могут еще не начать кладку яиц. В таком случае делают отметку в пасечном журнале и повторяют осмотр через несколько дней.

Наличие меда определяют с помощью дыма (сгоняют пчел вниз и осматривают сверху видимые в улочках соты), а также для более точной оценки раздвигают и осматривают рамки, расположенные по краям гнезда, где в основном остается большая часть меда.

В семьи, в которых обнаружено мало корма в переводе на одну целую рамку 94 кг), необходимо сразу же подставить 1-3 медовых сота из запаса. Если запасных рамок нет – взять у других семей, которые имеют их излишки. Подставляемые медовые соторамки должны быть разогреты в теплом помещении и поставлены к южной стенке улья.

 

 

Состояние гнезд определяется осмотром крайних рамок на наличие на них следов поноса, плесени. Степень поноса различается по густоте испражнений. Понос считается слабым, если с одной стороны сота будет до 10 пятен, средним – 30-40 и сильным, если пятен до 80 и больше.

Затем обращают внимание на плесень, особенно на нижних концах сотов, что указывает на большую сырость во время зимовки. Рамки, сильно покрытые плесенью, подлежат замене, а отдельные пятна зачищают стамеской.

Сокращение гнезда – безотлагательная работа, которую надо провести в первый или второй день после облета. Обычно к весне после естественной убыли части пчел в гнезде оказываются лишние рамки. А в этот период времени очень важно иметь в улье столько рамок, сколько их смогут обогреть пчелы. Поэтому при первом осмотре гнезда необходимо уменьшить их количество до такого размера, чтобы оставшиеся соты плотно покрывались пчелами.

Изымать из улья можно любые рамки, не имеющие расплода, в первую очередь – со следами большого количества поноса, покрытые плесенью, изъеденные мышами. Рамки с хорошей пергой убирать не следует, так как белковый корм пчелам необходим для выращивания расплода. Если в ульях загрязненных рамок нет, то отбирают наиболее пустые, почерневшие, с неправильными ячейками. После гнездо тщательно утепляют.

Следующий осмотр – во время главной весенней ревизии.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2014Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля