Пекан. Ценность, доказанная временем.
Лечебные свойства, пользу орехов пекан прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали их ядра в кашицу, делали напиток, который помогал восстанавливать силы старикам и воинам, получившим серьезные травмы. Его давали также младенцам, если у матери не хватало молока. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай голодной зимы либо неудачной охоты (пекан – высококалорийный продукт, 736 ккал на 100 г!).
Сегодня раскидистое дерево с толстым стволом, на котором растут орехи пекан, внешне напоминающие грецкий орех, произрастает в Северной и Южной Америке, встречается в Австралии. Семена привезли в Среднюю Азию, на Кавказ, в Крым.
Для здоровья
Ученые, изучившие химический состав ореха пекан, пришли к выводу, что он содержит оксидантов больше, чем все другие орехи. В нем есть много углеводов, протеина, разных витаминов, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, улучшают память.
Витамин Е замедляет процессы старения. Медь помогает преодолеть усталость, апатию. Фосфор поддерживает нормальное состояние зубов, костных тканей, формирует мышцы. Магний положительно влияет на эластичность сосудов, снижает риск развития инсульта. Пищевые волокна в составе орехов восстанавливают микрофлору желудка, способствуют хорошему пищеварению. Спиртовая настойка ореха оказывает общеукрепляющее действие.
Для красоты
Косметика на основе ореха пекан помогает бороться с признаками старения, препятствует появлению морщин. Витамины в его составе укрепляют ногти, волосы. Селен помогает вернуть яркость, свежесть побледневшей, потускневшей коже.
На основе ядер в домашних условиях несложно приготовить скрабы, которые за счет жиров в составе мягко очищают кожу, не травмируя ее. Вот один из рецептов: смешать полстакана черной смородины, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. жирных сливок, тщательно размешать. Такой скраб подойдет даже для самой чувствительной кожи.
Пекановое масло используют в солнцезащитных кремах, тониках для ухода за зрелой кожей, лечебных масках против угрей и пигментации, мазях, снимающих зуд после укусов насекомых.
Для вкуса
Орехи пекан едят сырыми или обжаривают, что усиливает их аромат. Они хороши в сладких десертах.
Орехи добавляют в конфеты, кексы, хлебобулочные изделия. Выпечка с ними приобретает неповторимый ванильный привкус, долго хранится, не теряя свежести.
Пекан добавляют в рыбные, мясные блюда. Орех отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, многими фруктами и овощами.
На заметку
- Диетологи советуют ежедневно съедать по 7-8 орехов.
- Приобретать их лучше в скорлупе (очищенные ядра быстро теряют свои полезные свойства).
- Хранить пекан следует в холодильнике.
- Под запретом эти плоды при сахарном диабете, у имеющих на них аллергию, беременных, кормящих матерей.