Пекан. Ценность, доказанная временем.

Лечебные свойства, пользу орехов пекан прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали их ядра в кашицу, делали напиток, который помогал восстанавливать силы старикам и воинам, получившим серьезные травмы. Его давали также младенцам, если у матери не хватало молока. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай голодной зимы либо неудачной охоты (пекан – высококалорийный продукт, 736 ккал на 100 г!).

Сегодня раскидистое дерево с толстым стволом, на котором растут орехи пекан, внешне напоминающие грецкий орех, произрастает в Северной и Южной Америке, встречается в Австралии. Семена привезли в Среднюю Азию, на Кавказ, в Крым.

 

Для здоровья

Ученые, изучившие химический состав ореха пекан, пришли к выводу, что он содержит оксидантов больше, чем все другие орехи. В нем есть много углеводов, протеина, разных витаминов, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, улучшают память.

Витамин Е замедляет процессы старения. Медь помогает преодолеть усталость, апатию. Фосфор поддерживает нормальное состояние зубов, костных тканей, формирует мышцы. Магний положительно влияет на эластичность сосудов, снижает риск развития инсульта. Пищевые волокна в составе орехов восстанавливают микрофлору желудка, способствуют хорошему пищеварению. Спиртовая настойка ореха оказывает общеукрепляющее действие.

 

 

Для красоты

Косметика на основе ореха пекан помогает бороться с признаками старения, препятствует появлению морщин. Витамины в его составе укрепляют ногти, волосы. Селен помогает вернуть яркость, свежесть побледневшей, потускневшей коже.

На основе ядер в домашних условиях несложно приготовить скрабы, которые за счет жиров в составе мягко очищают кожу, не травмируя ее. Вот один из рецептов: смешать полстакана черной смородины, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. жирных сливок, тщательно размешать. Такой скраб подойдет даже для самой чувствительной кожи.

Пекановое масло используют в солнцезащитных кремах, тониках для ухода за зрелой кожей, лечебных масках против угрей и пигментации, мазях, снимающих зуд после укусов насекомых.

 

Для вкуса

Орехи пекан едят сырыми или обжаривают, что усиливает их аромат. Они хороши в сладких десертах.

Орехи добавляют в конфеты, кексы, хлебобулочные изделия. Выпечка с ними приобретает неповторимый ванильный привкус, долго хранится, не теряя свежести.

Пекан добавляют в рыбные, мясные блюда. Орех отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, многими фруктами и овощами.

 

На заметку

  • Диетологи советуют ежедневно съедать по 7-8 орехов.
  • Приобретать их лучше в скорлупе (очищенные ядра быстро теряют свои полезные свойства).
  • Хранить пекан следует в холодильнике.
  • Под запретом эти плоды при сахарном диабете, у имеющих на них аллергию, беременных, кормящих матерей.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1790Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля