Пепино — прихотливый южанин.

Здравствуйте уважаемые огородники и постоянные посетители моего сайта! Сегодня отвечаю на вопросы моих читателей. Как вырастить пепино!?

Пепино, дынная груша, сладкий огурец – под такими названиями у нас известен многолетний ветвистый полуодревесневший кустарник, близкий родственник баклажана и картофеля. Его широко выращивают в Перу, Чили и Новой Зеландии ради сочных, сладких, ароматных плодов, формой напоминающих грушу или яйцо. Они не только вкусные, но и полезные: по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают цитрусовым, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, полезными сахарами, которые хорошо усваиваются.

Несмотря на то, что пепино относится к тропическим культурам, растение плохо переносит жару. Оптимальная температура для его успешного развития должна находиться в пределах 20…25 град. В средней полосе его рекомендуется выращивать в обогреваемых теплицах или как домашнее растение – на подоконнике, в зимнем саду.

 

 

Происходит пепино из районов, где в течение всего года световой день не превышает 14 часов, поэтому нормальное завязывание плодов в наших условиях наблюдается у него с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября.

При выращивании пепино из семян от всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев, поэтому сеять их нужно как можно раньше. Чтобы получить у нас достойный урожай, рассада должна иметь возраст 70-90 дней.

 

 

Семена проращивают в темноте на увлажненных бумажных салфетках в мини-тепличках при температуре 26…28 град. Прорастают они в течение трех недель. Проклюнувшиеся всходы переносят в теплое освещенное место, лучше – под лампу. Когда семядоли раскроются, сеянцы пикируют. Развиваются они очень медленно и почти не вытягиваются.

За рассадой пепино ухаживают так же, как и за баклажанной. При ранних сроках посева желательно досвечивать растения до конца февраля. В отапливаемую теплицу рассаду высаживают с конца марта из расчета 3 растения на 1 кв. метр.

Почву пепино предпочитает нейтральную, легкую, с невысоким содержанием азота. Ухаживают за посадками так же, как и за томатами. Кусты формируют в один-два стебля, подвязывая к шпалере и удаляя все боковые пасынки.

Плоды считаются созревшими, когда на них появятся сиреневые полоски. Если кусты в теплице завязали плоды лишь в августе – сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату, где они и созревают к новому году. Но будьте при этом осторожны: пепино любят белокрылка и паутинный клещ.

При выращивании пепино на подоконнике или в кадочной культуре нужен горшок вместимостью 5-7 л. корни у него компактные, и этого объема достаточно для того, чтобы получить урожай. Формируют растение кустом, оставляя 2-5 стеблей, боковые пасынки удаляют.

Как только пепино зацветет, растению необходимо устроить короткий день, иначе цветки опадут. Для этого растение на ночь прячут в коробку. О том, что плоды завязались, подскажет окраска до этого белых лепестков: на них появятся сиреневые полоски. Для нормального завязывания плодов в комнатных условиях цветки опыляют кисточкой.

 

 

Если в первый год плоды пепино не завязались (холодное лето, ошибки в агротехнике_ — не беда. Укорененные в воде черенки, взятые с не плодоносивших растений в конце сезона и успешно перезимовавшие в комнатных условиях, с большей вероятностью дадут урожай при майской высадке в теплицу.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Fialka

Комментарии: 0Публикации: 1285Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля