Перец на высокой грядке.

Вырастить сладкий перец в северных широтах непросто. В основном огородники рассаду высаживают в теплицы. Но я уже более 15 лет рассаду высаживаю в открытый грунт на грядку. Этот способ мне нравится тем, что растения в открытом грунте не вытягиваются и не изнеживаются, стебли у них не такие хрупкие, как в теплице, а урожай – не меньше. Перец всегда размещаю после капусты, огурцов или корнеплодов.

Рассаду выращиваю в домашних условиях на подоконнике. Семена обычно высеваю в конце февраля в небольшие плошки из-под фасованного мяса, а как только сеянцы образуют один или два настоящих листочка, пикирую по одному в отдельные емкости объемом 0,3-0,4 л.

Весной, как только созреет земля, делаю высокие (20-25 см) и неширокие (1-1,1 м) гряды, устанавливаю дуги и укрываю пленкой. Земля на таких высоких грядах лучше прогревается, что очень важно для нашего климата. Как только пройдут основные заморозки, высаживаю рассаду. Это обычно бывает 8-12 мая. На каждой гряде растения размещаю в два ряда: расстояние между рядами 40 см, между растениями в ряду 45-50 см. Для посадки выкапываю лунки, насыпаю туда комплексные удобрения и древесную золу. Все это тщательно перемешиваю с почвой, за 30 минут до высадки проливаю лунки нагретой на солнце водой (0,7-1 л), после чего высаживаю растения, заглубляя их до первого настоящего листочка. После высадки опять провожу полив – 0,5 л на одно растение, укрываю гряду спанбондом и пленкой. В холодную погоду тоннели не открываю, в более теплую – открываю торцы, чтобы проветрить посадки.

 

 

В июне укрытия снимаю, но дуги оставляю на грядах, а спанбонд держу наготове на случай непогоды с градом. Для нормального роста и обильного плодоношения почву под перцами содержу умеренно влажной и рыхлой, поливаю 1 раз в 4-5 дней, но малыми порциями, чтобы чрезмерно не переувлажнять ее. После каждого полива и дождя почву рыхлю на глубину 3-5 см, чтобы не повреждать корни.

При появлении бутонов первый в развилке удаляю, чтобы вызвать ветвление растений. Кроме этого, до развилки выщипываю все пасынки, оставляя только листья. После образования первых завязей начинаю подкармливать перцы 3-4 раза через каждые две недели. Вначале 2 раза настоем крапивы и золы – по 1 л на растение, а последующие – раствором минеральных удобрений по 0,5 л под каждое растение – 2 ст. л. мочевины, 3 ст. л. комплексного удобрения и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Уже к середине июля на каждом растении формируются полноценные плоды, а снимаю их, когда начинают окрашиваться в свой цвет.

Выращиваю ежегодно 5-7 сортов. Предпочтение отдаю проверенным годами сортам, таким как Агаповский, Кубок красный, Звезда Востока. У них толстые стенки, крупные плоды. Но каждый год к ним добавляю один-два новых, чтобы испытать их на своем участке. В нынешнем сезоне это сорта Поле чудес и Алеся. Поле чудес радует обильным плодоношением красивых на вид плодов. На каждом кусте формируется до 12 штук. Довольно урожайный и сорт Алеся.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!