Перец. Уход от рассады до урожая. Лучшие сорта.

Перец – однолетнее растение. Это ценный пищевой продукт. Плоды перца богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С они превосходят все овощные культуры. Перец содержит большое количество витамина Р, каротин, витамины группы В, многие минеральные вещества. Для удовлетворения потребности человека в витаминах А, С, D достаточно употреблять 20-50г свежих плодов перца ежедневно.

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Содержание статьи

  1. Выращивание рассады перца
  2. Особенности ухода в открытом грунте
  3. Сорта и виды перца
  4. Болезни и вредители перца

Выращивание рассады перца

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Перец выращивают рассадным способом.  Далее всё по порядку.

Итак, сначала нужно подготовить семена к посадке. Семена любых сортов перца считаются у огородников туго-всхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Нужно знать! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химическими составами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани.

Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Почва

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • Перегной – 3 части;
  • Дерновая земля или торф – 3 части;
  • Среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Емкости для рассады можно брать любые, это могут быть пластмассовые или деревянные ящики, бумажные пакеты от молочной продукции, пластиковые или торфяные стаканчики и др.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Далее для успешного роста нужно соблюдать условия.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Особенности ухода в открытом грунте

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Для выращивания перца пригодны почвы, богатые органическими веществами, хорошо отзывается на минеральные подкормки малыми дозами. Эта культура чрезвычайно требовательна к предшественникам. Ими могут быть бобовые и тыквенные культуры, лучше всего – люцерна.

Перец – светолюбивое растение, в затененных местах образуются длинные тонкие ветви, которые ломаются, плохо плодоносят. Но плоды не должны подвергаться прямым солнечным лучам, поэтому растения высаживают в рядках гуще, чтобы плоды были защищены. Для роста и развития растений температура воздуха в солнечную погоду должна быть днем 20-30 градусов, ночью 16-18 градусов, а в пасмурную погоду 18-20 градусов. При температуре ниже 0 С растения гибнут, выше 35 градусов завязь отпадает.

Резкие колебания температур замедляют рост и развитие растений. Корневая система очень чувствительна к температуре почвы. Цветки легко отпадают при температуре выше 30 градусов и ниже 15 градусов. Поэтому обильный полив и полив холодной водой в ранние фазы развития вреден.

Уход состоит из своевременного полива, рыхления, удаления сорняков, через две недели после посадки производится подкормка перебродившим коровяком (1:10) с добавлением суперфосфата (20-30 г на 10 л раствора).

Вторая подкормка – через 10 дней после первой. Подкормки совместить с поливом. Окучивание способствует образованию новых корней.

В период начала бутонизации и до начала массового плодоношения перец очень требователен к влажности воздуха (в пределах 60%) и почвы (в пределах 70 – 80%). При высокой влажности плоды слабо завязываются, а растение поражается грибковыми заболеваниями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

Сорта и виды перца

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».

Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.

Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.

Толщина стенок. Чем толще стенка, тем больше мякоти внутри. Толстостенные перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.

Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • Высоту куста;
  • Его раскидистость;
  • Глубину корней;
  • Стойкость к болезням и вредителям;
  • Потребности при выращивании;
  • Восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

Начнем обзор с известных и полюбившихся сортов сладкого перца, выведенных 10 и более лет назад. Их присутствие на грядке — гарантия хорошего урожая и некая страховка на случай холодного и дождливого лета.

Буратино

Ранний гибрид для заморозки и консервирования. Перцы весят 100-120 г. Раскидистый куст с ограниченным ветвлением достигает 1 м. Созревшие плоды красные, длиной до 17 см, мясистые. Пригоден для фермерского выращивания: высокая урожайность и транспортабельность.

Винни Пух

Ранний компактный сорт высотой 0,3 м. Плоды массой 50-80 г, идеальны в заморозке и фаршировке. Они гладкие, с заостренным кончиком, светло-зеленая окраска переходит в красную при созревании. Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Купец

Ранний сорт, адаптирован для выращивания в суровом климате Сибири, но распространен повсеместно. Куст штамбовый, высотой до 0,8 м. Плоды выровненные по 85-100 г, слабо ребристые, конические, при созревании светло-зеленая окраска сменяется на равномерную красную. Вызревшие плоды хорошо хранятся и пригодны для перевозок, имеют универсальное назначение.

Тритон

Ультраранний сорт. Перцы массой 100-150 г, со средней толщиной стенок, конусовидные с желтой окраской, переходящей в ярко-красную. Используются для сушки и переработки. Хорошо плодоносит в условиях прохладного лета и ночного понижения температуры. Для формирования высокого урожая при высадке в грунт у рассады прищипывают первую завязь.

Антей

Среднеспелый перец универсального назначения. Растения мощные, раскидистые, высотой до 0,7 м. Плоды в среднем весят 200-300 г, кубовидные, ребристые, толстостенные, светло-зеленая окраска переходит в ярко-красную. Корневая система плохо развивается на уплотненных почвах.

Белозерка

Среднеспелый сорт. Некрупные перцы (70-100 г) хороши в фаршировке и заморозке. Растение высотой 0,5-0,8 м. Плоды конусовидные, с острым кончиком, окраска переходит из желтой в красную. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Минимальные требования к уходу. Отличная транспортабельность и лежкость.

Калифорнийское чудо

Сорт среднего срока созревания, мощный, высотой 0,7-0,8 м. Крупные (120-150 г) толстостенные перцы красивой формы подходят для свежего употребления и переработки. Плоды кубовидные, с выраженными долями, зеленая окраска переходит в красную при созревании. Стабильная и высокая урожайность. Ценится за неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества.

Клаудио

Ультра ранний крупноплодный (200-250 г) гибрид. Плоды удлиненные, бочкообразные, окраска меняется от темно-зеленой до красной, толщина стенок до 11 — 14 мм. В условиях прохладного климата снижается урожайность, но сохраняется крупноплодность.

Золотое чудо

Среднеспелый сорт, высотой 0,7 м. Плоды массой 150-250 г, ярко-желтые, долевидные, толстостенные. Растения быстро адаптируются к условиям выращивания, капризны к уровню увлажнения почвы. Требуется подвязка к опоре.

Атлантик F1

Крупные плоды этой разновидности перца раннего для открытого грунта созревают одними из первых. На высоких кустах, способных вырасти до метра в высоту, расположены увесистые плоды сладкого перца, похожие на бочонки. Они имеют довольно толстые стенки и яркий вкус. Не восприимчивы к заболеваниям.

Толстосум

Ранний сорт сладкого перца, входящий в большую коллекцию сибирских видов. На невысоких кустах густо растут увесистые перчики. Главным отличием скороспелого сорта считается богатый урожай, выращенный в открытом грунте.

Монтеро

Сбор спелых сладких плодов красного и зеленого цвета можно начинать через 95 дней. Растут увесистые скороспелые перчики, напоминающие призму, на высоких кустах.

Казачок

Аккуратный невысокий куст готов будет порадовать ранним урожаем из 16-18 сладких перцев через 4 месяца, а условно зрелыми они считаются на месяц раньше. Каждый перчик  имеет причудливую форму и достигает 180 г. Невосприимчив к болезням табачная мозаика и вертициллез.

Маринкин язычок

Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать. Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм. Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев.

Болезни и вредители перца

Из болезней перец чаще всего страдает от табачной мозаики, бактериальной пятнистости и фитофтороза, немного реже – от ложной мучнистой росы и инфекционного увядания, а в теплицах – еще и от серой гнили (от нее защищает проветривание).

Но в определённых условиях сладкий перец может страдать и от других видов инфекционных и обменных заболеваний. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Известны следующие заболевания перца:

  • Солнечные ожоги
  • Чёрная ножка
  • Табачная мозаика
  • Стрик
  • Белая пятнистость
  • Фитофтороз
  • Бурая пятнистость
  • Бактериальный рак
  • Чёрная пятнистость
  • Ложная мучнистая роса
  • Альтернариоз
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Вершинная гниль
  • Вертициллёзное и фузариозное увядание
  • Литракноз

Рассмотрим подробно часто встречающиеся болезни перца.

Солнечные ожоги

Жарким летом перец может получить солнечные ожоги, если находится прямо на солнцепеке или если на его листья в жару попала вода.

Симптомы

Ожоги на плодах выглядят вначале как просто побледневший участок, а потом это место совсем белеет и становится немного похожим на бумагу.

Профилактика

Защитить плоды от этого можно, подвесив пленку для затенения.

Черная ножка

Вирусное заболевание, которое может поразить перец в фазе сеянцев. Инфицирование происходит через заражённую почву и инструментарий.

Провоцирующие факторы

Загущенность посадок.

Переувлажнение почвы.

Симптомы

Почернение и загнивание прикорневого участка стволика.

Профилактика

Соблюдение схемы посадки растений во избежание густоты посадок и правильный режим полива.

Предпосевное протравливание семян на протяжении 10 минут в растворе перманганата калия, с концентрацией действующего вещества 0,05% и последующим промыванием семян.

Двукратная обработка почвы раствором Превикура, согласно инструкции.

Лечение

Удаление поражённых растений.

Обработка почвы медным купоросом в 3 % концентрации.

Альтернариоз

Данное грибковое заболевание может развиться в период сухой погоды на растениях, выращиваемых в открытом грунте либо в теплицах.

Провоцирующий фактор

Резкий перепад температуры.

Симптомы

В начале наблюдается появление тёмно-бурых пятен на листьях.

Позже на плодах образуются водянистые пятна, покрывающиеся после дождя пушком, преобразующимся в налёт тёмного цвета.

Профилактика

Соблюдение севооборота.

Дополнительно на защищённом грунте – стабилизация температуры воздуха внутри теплиц.

Лечение

Обработка инфицированных особей 4% раствором хлорокиси меди либо 10% бордоской жидкостью.

Серая гниль

Это заболевание грибковой природы поражает чаще всего плоды, при этом совершенно не затрагивается корневая система растения. В течение нескольких дней перец сгнивает полностью.

Провоцирующие факторы

Высокая влажность, особенно в условиях защищённого грунта.

Загущенность посадок перца.

Симптомы

Серые пятна на плодах, постепенно приобретающие тёмно-серую окраску.

Профилактика

Высадка перцев по утверждённой схеме.

Лечение

Удаление поражённых плодов.

В случае локализации процесса на стеблях, обмазывание поражённых участков смесью извести с фунгицидом Ровралем в равных пропорциях (состав можно заменить золой либо толчённым древесным углем).

Вертициллезное и фузариозное увядание

Это две сходные между собой грибковые патологии, ведущие к увяданию растения. Единственным наглядным отличием между ними является локализация процесса в самом начале развития заболевания.

Симптомы

Увядание растений начинается с их нижних листьев (вертициллёзное увядание).

Первым симптомом является пожелтение верхушки и листьев растения (фузариозное увядание).

Далее буреют сосудистые пучки в нижнем отделе стебля (вертициллёзное увядание).

Увядает всё растение.

Профилактика

Соблюдение правил севооборота.

Выращивание сортов, устойчивых к данным патологиям.

Протравливание семян перца за полмесяца до их посева в Фундазоле (0,1 г лекарственного вещества на 10 г семян) либо опудривание в таком же соотношении, непосредственно перед высевом, Триходермином.

Литракноз

Данное заболевание поражает основание стебля и корень растения.

Симптомы

На корнях перца появляются бурые пятна.

Рост плодов замедлен.

Позже плоды покрываются водянистыми пятнами, скукоживаются и отваливаются.

Профилактика

Севооборот.

Здоровый посевной материал.

Лечение

Проводится обработка хлорокисью меди (водяной раствор 0,4%) либо бордоской жидкостью с концентрацией действующего вещества – 1%.

Фитофтороз

Распространённая в наших широтах грибковая патология, способная поразить все органы растения.

Провоцирующие факторы

Низкая температура воздуха.

Избыточная влажность.

Симптомы

Появление пятен коричневого цвета, которые окружены тканями бледно-зелёного цвета.

Профилактика

Предпосевная обработка посевного материала раствором калия перманганата.

Опрыскивание растений настоями лука или чеснока.

Лечение

Обработка растений бордоской жидкостью.

Ложная мучнистая роса

Опасное грибковое заболевание, второе название которого пероноспороз. Патология отличается повсеместным, вне зависимости от климатического пояса, распространением.

Провоцирующие факторы

Высокая влажность воздуха.

Высокая температура.

Симптомы

На листьях в самом начале появляются многочисленные точки.

Позже они переходят в пятна светло-жёлтого цвета угловатой формы с ограничением по жилкам листа.

Далее пятна сливаются, цвет меняется вплоть до коричневого.

На нижней поверхности листовой пластины появляется тонкоопушенный налет.

Листья засыхают и в тяжёлых случаях опадают.

Растения задерживаются в росте, плоды недоразвиты.

Профилактика

Соблюдение правил севооборота.

Выращивание устойчивых к инфекции гибридов.

Удаление заражённых растений.

Лечение

Обработка Купроксатом либо Оксихомом в начальной фазе заболевания.

Вредители

Помимо человека в природе имеется ещё целый ряд существ, которые ценят вкус перца, причём, не только плодов, но и других частей этого растения. Из вредителей и в теплицах, и в открытом грунте перец чаще всего повреждает тля, в теплицах – белокрылка, а в открытом грунте – совки, трипсы, колорадский жук и медведки.

Итак, наиболее распространены следующие вредители перца:

  • Совка
  • Тля
  • Белокрылка
  • Трипсы
  • Колорадский жук
  • Медведка
  • Паутинный клещ
  • Слизни
  • Проволочник
  • Майский жук и его личинки

Тля

Насекомые этого вида вредят как рассаде, так и взрослым растениям. Тли гнездятся на побегах, листьях, цветках перца, высасывая из них сок, приводя тем самым к скручиванию листвы, усыханию цветков, недоразвитости плодов.

Меры борьбы

Агротехника: проветривание теплиц для нормализации температурного и влажностного баланса.

Биопрепараты: опрыскивание поражённых растений настоями полыни или тысячелистника.

Пестициды: Использование препарата Фосбецид.

Паутинный клещ

Чаще всего от этого насекомого страдают перцы, выращиваемые в парниках и теплицах. Живут клещи под листьями, затягивая их нижнюю сторону тонкой паутиной. Листва, поражённая насекомыми, покрывается светлыми точками, переходящими в пятна, позже желтеет и сохнет. Также клещ приводит к опаданию цветов, завязи и плодов перца, а иногда – к гибели всего растения.

Меры борьбы

Агротехника:

Уборка растительных остатков.

Обработка парников и теплиц 2% раствором хлорной извести.

Биопрепараты: Фитоверм.

Пестициды: Актеллик.

Белокрылка

Очень опасный вредитель, наносящий огромный вред овощным культурам закрытого грунта. Урон перцам наносят личинки насекомого, которые высасывают сок из листвы, приводя к её скручиванию и засыханию.

Меры борьбы

Пестициды: Фосбецид.

Проволочник

Это личинки жука-щелкуна, которые обитают в почве и подъедают корни растений перца, приводя к их отставанию в росте.

Меры борьбы

Агротехника:

Уничтожение личинок при перекопке.

Не высаживать перец рядом с многолетними травами.

Биопрепараты: В междурядьях устанавливать приманочные кучки из травы диаметр до 35 см и уничтожать скопившихся там жуков.

Пестициды: Замачивание корней рассады перца в препарате Актара.

Трипсы

Очень мелкие вытянутые стройные насекомые, чьи размеры редко доходят до 5 мм. Ротовой аппарат колющий. Как личинки, так и взрослые трипсы питаются, высасывая клеточный сок из тканей растений. По этой причине листья и стебли желтеют, обесцвечиваются и отмирают. Кроме того, трипсы переносят множество разнообразных инфекционных заболеваний.

Меры борьбы

Агротехника: Применение клейких ловушек на участках.

Биопрепараты: Фитоверм.

Пестициды: Актеллик.

Личинки майского жука

Эти толстые белые червяки любят подъедать корни рассады перцев, да и взрослых растений тоже, приводя их к гибели. Личинки живут в почве 3–4 года, а наиболее ощутимый вред приносят те, которые достигли II-III года развития.

Меры борьбы

Агротехника: Глубокая вспашка поздно осенью и весной.

Биопрепараты: Внесение на огород нематод (однако, следует помнить, что нематоды тоже способны приносить вред некоторым культурным растениям).

Пестициды: Замачивание корней рассады в Престиже или Актаре.

Выращивание полноценного и качественного урожая сладкого перца, дело, довольно хлопотное, однако благодарное. И вкусные заготовки для себя, и достаточно высокие цены на рынке, по которым можно продать перец, понравятся любому огороднику.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2449Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!