Пирог с яблочной начинкой и воздушным безе.
Здравствуйте мои уважаемые сладкоежки! Сегодня хочу предложить очень вкусный пирог, просто не передать словами. Его даже можно подать гостям вместо торта. Попробуйте, я уверена, вы не разочаруетесь. Приятного вам чаепития!
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 п.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Готовим:
- В миску добавляем мягкое сливочное масло и слегка его взбиваем миксером, или перетираем венчиком. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем добавляем желтки в два приема, перемешиваем, сильно не взбиваем.
- Отдельно смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель, ванилин и добавляем их в миску со сливочным маслом, солью и сахаром, замешиваем тесто, сначала в миске, затем руками на столе. Как только тесто собралось в комок (чуть муки добавить), замешиваем около 1 минуты. Тесто готово. Сразу отделяем 1/4 часть, этот маленький кусочек теста собираем в комок, кладем в пакет и помещаем в морозилку. А оставшееся тесто нам надо выстелить по дну формы и бокам.
- Форму лучше брать съемную. Дно выстелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом бумагу и бока формы. Это сделать легко, т. к. тесто мягкое, податливое и помещаем форму с тестом в холодильник.
- Готовим начинку. Начинка первая: 3 белка, 150гр. сахара, ванильный сахар – 1 п. К 3 белкам комнатной температуры добавляем ванилин и взбиваем до пышной пены. Продолжая взбивать, в несколько приемов, добавляем сахар до образования устойчивых, плотных пиков. Начинка вторая: яблоки — 5-6шт., сок лимона 1 ч. л. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, чтобы не потемнели.
- Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем вначале яблоки ровным слоем по всей форме, слегка уплотняя, поверх яблок выкладываем взбитые с сахаром белки, тоже разравниваем. Достаем из морозилки застывший комочек теста и натираем его на крупной терке, распределяя по всей поверхности пирога. Отправляем в заранее нагретую духовку 160-170 градусов на 50 минут. Такой пирог можно готовить и с любыми не очень сочными ягодами. А если они у вас заморожены, то нужно их обязательно разморозить сначала, а то начинка потечет.