Пирог яблочный с безе.
Нежная яблочная начинка на хрустящем рассыпчатом тесте и воздушная шапочка безе делают несложный в приготовлении пирог практически тортом, достойным праздничного стола.
Сразу перед приготовлением этого чуда, дам несколько полезных советов. При взбивании белков для безе следует соблюдать несложные правила:
- Белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтков;
- Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, не металлической и не очень объемной;
- Для безе лучше использовать сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем, по ложке добавляя сахарную пудру, продолжать взбивать до устойчивых пиков;
- Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, к сладким яблокам следует добавить немного лимонного сока.
Для теста:
- 190 г муки
- 90 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
- 450 г яблок
- 2-3 ст. л. сахара
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. корицы
Для безе:
- 2 яичных белка
- 50 г сахарной пудры
Готовим:
- Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Взбить желтки с сахаром и мягким сливочным маслом до однородной пышной массы. Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
- Очистить яблоки и нарезать кубиками. В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, добавить сахар, корицу, полить лимонным соком, жарить до мягкости 5-7 минут.
- Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем и сделать небольшие бортики.
- Чтобы тесто не сильно поднялось во время выпечки, нужно применить груз: накрыть тесто пергаментом и насыпать на него фасоль или горох. Поставить форму в духовку и запекать при 180 град. в течение 15 минут.
- Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку, поверх – белковую массу, разровнять, придавая ей волнистую форму. Температуру духовки уменьшить до 150 град. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Затем достать и остудить в форме.