Плов с нутом.

Доброго дня всем! Предлагаю вашему вниманию рецепт постного плова с нутом. Достойный конкурент любому мясному плову. Но если кто-то за вашим столом не держит пост. Приготовьте отдельно мясо: отварите или запеките его. Затем порвите на волокна и подавайте с пловом отдельно. Положите в тарелку постный плов, а сверху – мясо.

 

На 4-5 порций (время приготовления 1,5 часа) Время замачивания нута: 6-8 часов.

 

  • 2 стакана воды
  • 200 г риса басмати (1 полный стакан любого удлиненного пропаренного риса)
  • 100 г нута (примерно полстакана)
  • 1-2 моркови
  • 1 крупная луковица
  • 7 ст. ложек растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки куркумы
  • ½ ч. ложки кориандра
  • ½ ч. ложки зиры (кумина)

 

Готовим:

 

  1. Замочите нут в двух стаканах воды и поставьте в холодильник на ночь.
  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло.
  1. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – тонкой соломкой или натрите.
  1. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета.
  1. Морковь добавьте к луку и жарьте до мягкости – примерно 3-5 мин. Постоянно перемешивайте овощи.
  1. Все специи измельчите в ступке. Добавьте к овощам. Туда же положите замоченный нут (воду предварительно слейте).
  1. Рис промойте в нескольких водах, пока не смоете крахмал. То есть до тех пор, пока вода не будет прозрачной при мытье.
  1. Промытый рис выложите к овощам и разровняйте. Залейте хорошо подсоленным кипятком. Его нужно столько, чтобы вода была выше уровня риса на 1,5 см. Вставьте в рис головку чеснока (предварительно снимите верхнюю шелуху). Включите сильный огонь и подождите, пока вода выкипит до уровня риса.
  1. Накройте рис крышкой, продолжайте готовить на маленьком огне еще 20 мин. В этом время крышку не открывайте.
  1. Выключите огонь, плов оставьте под крышкой еще на 5-7 мин.
  1. Перед подачей аккуратно перемешайте готовый плов.

Плов готов! Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля