Почему погибает гортензия.
Иногда наши цветы не только радуют нас своим красивым и пышным цветением, но и огорчают болезнями или вовсе погибают. Такой случай однажды был у меня с гортензией. Давайте разбираться, почему это происходит.
Гортензия – растение довольно требовательное к условиям произрастания. Плохой рост и развитие, а зачастую и полная гибель растения может происходить из-за почвенных условий, неверно подобранного места посадки, не правильного полива, некачественной поливной воды и других факторов.
Чтобы этот красивый кустарник нормально рос и радовал своим пышным цветением долгие годы, нужно в первую очередь подобрать правильное место посадки. Гортензия хорошо растет в защищенном от сквозняков и холодных ветров полутенистом месте, когда освещается солнцем до обеда или после обеда. На открытом солнце почва под кустом сильно пересыхает, листья увядают, и растение может погибнуть.
Для гортензии нужны кислые или слабокислые плодородные легкие или средние суглинки. Не подходят для нее тяжелые глинистые почвы. Если почва щелочная, ее нужно подкислять. Для этого в поливную воду добавляют яблочную, лимонную, уксусную или щавелевую кислоту, подкармливают кислыми минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, хлористым и сернокислым калием, калийной солью, простым суперфосфатом).
Нельзя поливать гортензию водопроводной жесткой водой, в которой содержится большое количество кальция. Чтобы ее умягчить, можно добавить уксусную кислоту (100 г/10 л воды) или лимонную (1 ч. л. на 1 л воды).
Корневая система гортензии не должна испытывать дефицита влаги. Даже временное пересыхание почвы приводит к засыханию и осыпанию листьев. Не переносит она и сухой воздух, листья начинают увядать и засыхать. В жаркую погоду вечером или рано утром ее нужно ежедневно опрыскивать водой.
Хотя этот кустарник и влаголюбив, но нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвы, чтобы не вызвать загнивания и отмирания корней.