Почему сохнут ягоды ежевики.
Многие из нас задаются вопросом, почему ягоды ежевики сохнут? Попытаюсь ответить…
Формирование мелких, однобоких ягод ежевики с последующим их засыханием может происходить в первую очередь из-за плохого ухода за растениями.
По своей природе ежевика довольно влаго- и светолюбивое растение, хотя плохо переносит близкое стояние грунтовых вод, так как ее корневая система проникает намного глубже, чем у малины. Судя по фотографии, ежевика растет в довольно затененном месте и заглушена другими растениями, которые отнимают у нее не только влагу, но и питание.
Чтобы вырастить крупную ягоду, ежевике нужен простор, хорошее питание и достаточное количество воды, особенно в период от начала формирования завязи до конца созревания ягод. Поэтому в засушливую погоду обязательно нужно организовать обильный полив – 40-50 л через каждые 7-10 дней на взрослый куст, состоящий из 5-6 полноценных плодоносящих ветвей первого порядка.
Для формирования крупных плодовых кистей на побегах второго года жизни и образования достаточного количества побегов текущего года осенью после окончания плодоношения под каждый куст вносят 2-4 ведра перегноя или компоста и по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.
Ежевика крайне редко поражается вредителями и болезнями. Но инфекционный вирусный хлороз может вызывать односторонний рост ягод, их однобокость и засыхание. Весной листья желтеют вдоль жилок, затем желтизна распространяется на всю листовую пластинку. К осени хлороз ослабевает.
Неказистые ягоды могут формироваться у растений, которые поражены такими вирусными заболеваниями, как мозаика и курчавость.
От мозаики в первую очередь страдают листья и корневая поросль. На листьях появляются чередующиеся светло- и темно-зеленые участки. Они становятся бугристыми, слегка выпуклыми, однобокими. Корневая поросль тонкая, с редкими, мелкими, слегка морщинистыми листьями. Пораженные растения слабо плодоносят, ягоды у них невкусные, сухие, деревянистые.
У кустов, пораженных курчавостью, корневая поросль почти не отличается от здоровой, но стебли более низкорослые и утолщенные. Листья морщинистые, более мелкие, бронзово-коричневые с нижней стороны. Ягоды однобокие, кислые, засыхающие.
При выявлении больных растений их выкорчевывают и сжигают.