Почему у капусты лист пергаментный.

Два года у меня вырастает хороший урожай капусты, до 5 кг вилок. Но проблема в том, что она какая-то больная: один лист хороший, сочный, второй – серый, прозрачный, напоминает целлофан. И так – полностью весь кочан. Что такое и что с этим делать? Семена покупаю в магазине, рассаду выращиваю сама.

Капуста страдает от физиологического нарушения – внутреннего некроза. В просторечье – пергаментного, или табачного листа капусты. Развивается заболевание, когда из-за низкой влажности почвы резко снижается поступление ионов кальция в молодые листья. Старые, расположенные снаружи, не повреждаются, поэтому внешне капуста выглядит здоровой. Проявляется дефицит кальция ближе к уборке урожая. Поэтому и обнаруживается обычно уже после того, как разрежут вилок.

Способствует развитию внутреннего некроза также избыток в почве азота и фосфора при недостатке калия. Фосфор необходим капусте только в начале роста, для того чтобы развивалась мощная корневая система, а далее его избыток только мешает усвоению калия и кальция. Для подкормок лучше брать простые удобрения: аммиачную селитру, мочевину, сульфат калия или калийную селитру, а не комплексные с равным содержанием NPK (как, например, азофоска).

Заболевание усиливается во время хранения капусты при температуре воздуха 1…4 градуса и плохом воздухообмене. Хранить капусту необходимо при температуре 1-2 град. и относительной влажности 90-95%. Нельзя допускать даже временного снижения температуры в хранилище до минусовых показателей.

Заболевание не переходит с вилка на вилок, но некоторые сорта передают болезнь по наследству. Если обладают предрасположенностью. Чаще поражаются те, что имеют очень плотные вилки. Поэтому, выбирая сорта, предпочтение отдавайте тем, что имеют устойчивость к внутреннему некрозу: Кария, Килатон, Агрессор, Колобок…

 

 

Чтобы избежать потерь урожая, своевременно поливайте капусту, не пересушивайте посадки, мульчируйте почву, чтобы сохранить влагу во время завязывания вилков опрыскивайте растения раствором кальциевой селитры (2-3 г на 1 л воды. Повышению устойчивости капусты к внутреннему некрозу способствуют известкование (раскисление) кислых почв, подкормки калийными удобрениями или золой во второй половине вегетации и исключение азотных в последние месяцы перед уборкой урожая.

Похожие симптомы могут наблюдаться и при поражении капусты инфекционным заболеванием – сосудистым бактериозом. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, со временем листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными.

Определить наличие сосудистого бактериоза у капусты можно уже на грядке по желтеющим краям листьев, в которых чернеют прожилки. При раннем поражении растения быстро погибают. При заражении взрослых экземпляров они сохраняются до конца вегетации, но либо не дают урожая, либо формируют вилки низкого качества. При поперечном разрезе кочерыги можно обнаружить почернение сосудистого кольца. Основные источники этого заболевания – семена и неперегнившие растительные остатки.

Для борьбы с сосудистым бактериозом используют такие биопрепараты, как Планриз, Триходермин и Фитолавин. Семена замачивают на 2 часа в суспензии Фитолавина (1 мл на 0,5 л воды). Перед высадкой корневую систему капусты окунают в болтушку из глины, коровяка и 0,02%-ной водной суспензии Фитолавина (а еще лучше – Планриза и Триходермина – по 20 мл на 10 л воды).

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!