Подготовка пчел к зиме.

Основная задача пчеловода – оставлять в зиму только здоровые, свободные от варроатоза пчелиные семьи силой не менее шести улочек. Только такие семьи способны использовать ранневесенний взяток и радовать хозяина целебным продуктом.

 

Сила семьи и зимовка

Слабые семьи силой 3-4 улочки, имеющие ценных маток, следует оставлять зимовать рядом с основной сильной либо по 2-3 в одном улье. Семьи-малютки, занимающие менее трех улочек, необходимо подсилить за счет более сильных путем дачи расплода на выходе либо самой пчелой.

Семьи весом свыше 1 кг тратят во время зимовки сравнительно мало меда. Менее сильные пчелосемьи потребляют на единицу веса в 4 раза больше корма, чем сильные. Объясняется это тем, что слабым семьям гораздо труднее поддерживать тепловой режим.

Большое значение для успешной зимовки имеет возраст пчел, идущих в зиму. Во время главного взятка некоторые пчеловоды сменяют маток. Они преследуют две цели: получение большего количества меда и наращивание максимального количества пчел в зиму при помощи молодой матки.

Проследить, какая пчела идет в зиму, можно следующим образом. Если подсаживают матку другой породы, от которой рождается желтая пчела (например, итальянка) и она начнет откладывать яйца в середине июля, то к концу сентября не останется серых пчел от прежней матки.

Если новую матку подсадили в середине августа, то к началу октября от старой серой пчелы останется около 5%. Следовательно, пчелы, вышедшие среди лета и в конце главного взятка, до зимы, как правило, не доживают, но они выкармливают расплод осеннего вывода и затем составляют основную массу подмора в семьях. Пчелы более позднего осеннего вывода, которые не участвовали в кормлении расплода, сохраняют полностью свою энергию для воспитания личинок весной. Хотя им и будет по 6-7 месяцев, но по своему физиологическому состоянию они являются молодой пчелой.

 

 

Наращивание молодых пчел

Чтобы сильно не ослабить семьи и нарастить в зиму как можно больше молодых пчел, во время главного взятка не следует допускать длительного безрасплодного периода. То есть сменять старую матку на молодую плодную, которая развивает кладку яиц, постепенно, а не вынуждать семью самостоятельно выводить ее.

На старых матках лучше формировать отводки, за счет которых усиливать семьи, идущие в зиму.

Для усиленной работы матки важно обеспечить семьи взятком путем подвоза их к поздним медоносам. Взяток мобилизует пчел и усиливает их жизнедеятельность. Если в гнездах имеется много меда, то в середину гнезда можно поставить 1-2 пустые рамки для расплода, которое после его выхода необходимо убрать.

При полном отсутствии осеннего взятка и прекращении яйцекладки матки следует наладить подкормку пчел сиропом малыми дозами – по 1 л через 2-3 дня. Во избежание воровства корм дают только на ночь.

 

Освобождаем пчел от варроатоза

Благополучная зимовка зависит не только от большого количества молодой пчелы, но и от ее заклещенности. Клещ, накопившийся за летний период, сильно ослабляет семьи. Спасаясь от него, пчелы после сборки гнезд на зиму часто покидают свои ульи, оставляя запасы корма и самое дорогое – свою детку, расплод. Многих пчеловодов волнует вопрос, куда же деваются пчелы? Ответ прост: слетая, они присоединяются к рядом стоящим семьям либо залетают в ульи ближайшей пасеки.

 

Признаки болезни. Наблюдается гибель куколок, у молодых пчел отсутствуют крылья, конечности, деформируются грудь и брюшко. Продолжительность жизни пораженных пчел сокращается, они плохо летают, проявляют беспокойство, стараясь освободиться от клещей. Весной такие семьи плохо развиваются, приносят мало меда, иногда не обеспечивая кормом даже себя. По окончании главного медосбора, после возвращения с кочевки, сильно заклещенные семьи покидают свои ульи. У оставшихся матки необычно поздно прекращают работу, откладывая яйца неравномерно, разбросано по соту.

 

 

Весной и осенью поражается в основном пчелиный расплод, а летом – трутневый. С началом весны основная масса самок клеща заходит в расплодные ячейки для воспроизводства, отчего пчелы весеннего вывода имеют большие уродства. В летние месяцы самки клеща предпочитают трутневый расплод, где немного ниже температура по сравнению с пчелиным и большой объем ячеек.

Зимой клещ не размножается из-за отсутствия расплода и находится на пчелах. Паразитируя на них, вызывает их беспокойство. Пчелы не образуют нормального клуба, он разрыхляется, охлаждается, что приводит к оцепенению и гибели пчел. Поэтому и происходит осыпь пчел в конце осени и зимой.

 

На заметку

При очень сильной заклещенности болезнь напоминает европейский гнилец. Погибшие личинки и куколки находятся в разной степени разложения. Печатный расплод имеет отверстия неправильной формы. От погибших личинок может исходить гнилостный запах. Они легко извлекаются из ячеек.

 

 

Самостоятельная проверка. Степень заклещенности пчел можно определить. Исследование можно провести самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. В пол-литровую банку или другую емкость вливают стакан горячей воды (70 град.) и добавляют 2-3 г стирального порошка. Затем с центральных рамок гнезда отлавливают 50-100 пчел, помещают в полученный раствор и помешивают его 1-2 минуты, пока на дно банки не упадут отвалившиеся клещи. Результат будет более точным, если эту процедуру провести в нескольких семьях. Степень поражения определяется количеством клещей на 100 пчел: слабая степень – до 10 штук, средняя – до 20, сильная – свыше 20 клещей.

 

Меры борьбы. Наилучший результат в борьбе с болезнью получается при отсутствии расплода в семьях, когда все клещи находятся на пчелах. Это бывает ранней весной и поздней осенью. Поэтому при наличии в гнездах расплода лучше применять препараты в виде полосок, которые устанавливают на продолжительное время. Эффективность препаратов зависит от их качества (наличия действующего вещества в %-ном отношении), порядка применения, а также степени заражения клещом.

В летнее время неплохо сформировать отводки, у которых легко добиться безрасплодного периода. Пока молодая матка выйдет и облетится, расплода уже не будет и клещу негде спрятаться. Обработку основной семьи проводят сразу после формирования отводка.

При сильном заражении клещом рамок с расплодом последний собирают в семьи-инкубаторы, не имеющие плодной матки, где он дозревает и выходит. После чего клеща с пчел убирают любым быстродействующим акарицидным препаратом.

Есть и способ борьбы с клещом без химии. Он более трудоемкий, но достаточно действенный – это термокамера. Поздней осенью пчел стряхивают через воронку в специальные кассеты и помещают в нагретую камеру. Обработку проводят 15 минут при температуре 47 град., 30 минут – при 45 град. Во избежание запаривания пчел кассета должна постоянно вращаться, а камеру – обдувать вентилятор. По окончании времени обработки пчелам дают возможность успокоиться и высыпают их обратно в улей.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля