Подготовка теплиц. Выращивание рассады.

Здравствуйте дорогие друзья! Пришла долгожданная весна и нам прибавилось хлопот на дачах и огородах. Сегодня продолжаем говорить о рассаде. Я уже писала в своих предыдущих статьях, как я выращиваю рассаду и ухаживаю за ней.

 

Выращивание рассады

 

В апреле продолжаю ухаживать за рассадой. При выращивании рассады теплолюбивых культур необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха. Для томата после всходов она составляет в солнечные дни + 20…+22 градуса, в пасмурные — +18-19 градусов, а ночью — +15…+17 градусов. После появления 4-5 листьев ее снижают на два градуса. Перец и баклажан более требовательны к теплу и медленнее растут, чем томаты. Поэтому для них температуру воздуха желательно повысить на 3-4 градуса.

 

 

При дневных температурах выше +12 град., можно приступать к закаливанию рассады. Ее выносят на веранду, балкон, в теплицу или на улицу в защищенное от ветра место. В первые 2-3 дня ее оставляют на 30-40 минут, притеняя от ярких солнечных лучей. В последующие дни время закалки постепенно увеличивают в зависимости от температуры воздуха. На ночь растения вносят в помещение, а в дальнейшем, при положительных ночных температурах, оставляют на веранде или в теплице.

В апреле высевают на рассаду тыквенные культуры: арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны, тыкву. Так как они болезненно переносят пикировку, рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях (горшочках, питательных кубиках, стаканчиках).

При выращивании рассады в отдельных емкостях надежнее высевать семена с ростками. Их укладывают по 1-2 шт. ростком вниз в лунки на оптимальную глубину, после чего засыпают почвенной смесью.

Сроки посева семян тыквенных культур зависят от оптимального возраста рассады и сроков высадки ее на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Для открытого грунта рассаду арбуза и кабачка выращивают 25-30 дней, дыни – 20-25, огурца и тыквы – 15-20 дней. Для закрытого грунта возраст увеличивают на 8-10 дней.

Качественная рассада тыквенных культур должна быть приземистой, иметь короткое междоузлие, толстый стебель (3-6 мм) и 3-6 темно-зеленых листьев.

 

 

Подготовка теплиц

 

Стены и крышу поликарбонатных и стеклянных теплиц очищают от пыли, протирают и моют. То же самое делают и в пленочных теплицах, если на зиму пленку не снимали. Если они не накрыты, то заблаговременно накрывают, чтобы ускорить оттаивание и прогревание почвы.

За 10-15 дней до высадки рассады или посева в теплицах проводят профилактическую обработку фумигантами: серными дымовыми шашками Климат и ФАС. А спустя 7-10 дней – рабочим раствором одного из биофунгицидов (Фитоспорина – М, Алерина – Б, Гамаира, Трихоцина) проливают взрыхленную почву из расчета 10 л на 1 кв. м. После этого всю поверхность почвы накрывают пленкой на 3-5 дней для томления. Теплицы при этом должны быть закрыты.

 

 

Открытый грунт

 

Снимают укрытия с многолетних овощных культур и подзимних посевов. Лук – батун, щавель, ревень, спаржу и другие культуры освобождают от старой листвы и мульчи, подкармливают азотными удобрениями и рыхлят почву, чтобы она быстрее прогревалась и скорее началась вегетация растений.

При подсыхании почвы ее нужно пробороновать бороной, культиватором или металлическими граблями, чтобы сохранить в ней влагу, накопленную за осенне-зимний период. По разрушенным капиллярам почвы влага не поднимается на поверхность и не испаряется.

Если с осени не вносились органические удобрения, их вносят при созревании почвы и сразу же запахивают плугом или закапывают лопатой.

 

Важный момент

 

Большинство овощных культур (кроме огурцов, тыквы и белокочанной капусты) не любит свежий навоз. Поэтому в качестве органики лучше использовать перегной или хорошо созревший компост.

Заплывающие тяжелые суглинистые почвы за зиму сильно уплотняются. При созревании их нужно перекопать на глубину пахотного слоя, чтобы насытить кислородом и ускорить прогревание.

Легкие почвы при внесении органики перекапывают, но на 1/3 мельче, чем осенью. Если органика была внесена под зябь, то рыхлят культиватором, садовыми вилами, плоскорезом Фокина.

Перед перекопкой или рыхлением вносят фосфорно-калийные удобрения. Если их не вносили осенью.

Из калийных удобрений лучше всего внести древесную золу из расчета 120-150 г/кв. м. или любое, не содержащее хлора, например, сульфат калия. Если такой возможности нет, то хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, сильвинит, калийную соль и др.) вносят рано весной после таяния снега по замерзшей почвенной корке, чтобы к весенней посевной хлор вымылся в нижние почвенные слои.

 

 

Азотные удобрения вносят в предпосевную подготовку почвы при разбивании комков и выравнивании поверхности боронами или граблями.

В апреле в холодный рассадник высевают семена позднеспелой белокочанной капусты, чтобы в начале лета иметь собственную полноценную рассаду.

Чтобы получить раннюю продукцию холодостойких культур 9редиса, репы, летней редьки, петрушки, салатов, шпината, гороха, укропа, моркови и др.) для летнего потребления их высевают на заранее нарезанных гребнях или нешироких грядах, на которых быстрее прогревается почва и раньше появляются всходы. Для скорейшего прорастания семян гряды и гребни укрывают пленкой или лутрасилом.

В первой половине апреля еще не поздно заложить на проращивание семенной картофель.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!