Подкормка пчел на зиму. Восковая моль.

Естественных угодий, где человек не занимался бы хозяйственной деятельностью, практически не осталось, за исключением низменностей, заливных лугов, лесов. Все поля засевают, в том числе и медоносами, с которых приносимый мед не всегда пригоден для зимовки пчел. Пчеловод вынужден заменять мед на сахар, иначе ослабление семей и их гибель неизбежны.

Кормовые запасы необходимо пополнять сразу же после окончания взятка, чем раньше, тем лучше. Поздняя подкормка приводит к износу пчелы, идущей в зиму, ее ослабленный организм не способен в полной мере сопротивляться разным зимним неблагополучиям.

При ранней подкормке перенести и переработать сироп успевают не те пчелы, которые пойдут в зиму, а в основном оставшиеся после взятка, которые все равно до холодов погибнут.

Известно, что на сам процесс переноса, сгущения и запечатывания меда или сахара пчелы расходуют 25% сладкой жидкости. Если семье скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 л воды, то в рамках окажется 1 кг запечатанного корма. Следовательно, для подкормки надо покупать столько сахара, насколько необходимо пополнить кормовые запасы, не беря в расчет воду, которой он будет разбавлен.

Прежде чем приступить к подкормке, нужно произвести подсчет имеющегося меда в каждой семье и определить, сколько надо добавить. Определяются кормовые запасы следующим образом. В каждой стандартной рамке должно быть 2,5 кг корма. Это немного больше, чем полрамки. Исходя из этого, семье пчел в средней полосе, занимающей 8 рамок, нужно 18-20 кг корма. Более слабой, силой 6 рамок, — 14-16 кг.

Сахарный раствор при своевременной подкормке пчел на зиму лучше готовить в такой пропорции: на 1 л воды – 1,5 кг сахара. Этот раствор пчелы хорошо перерабатывают и, складывая в ячейки, запечатывают, как мед.

Перед раздачей корма все рамки, которые плотно не обсиживают пчелы, должны быть удалены. Оставляют столько, на скольких семья пойдет зимовать. В противном случае пчелы разнесут корм понемногу в каждую рамку, что может привести к нехватке меда во время зимовки. Отбирать следует пустые, маломедные рамки, а также полномедные с закристаллизовавшимся медом. Такие рамки лучше оставить на весну, когда пчелы начнут вылетать из улья и приносить воду для расщепления кристаллов. Важно во время сокращения гнезд работать аккуратно и достаточно быстро, не допуская воровства среди пчел. Неплохо иметь под рукой пластиковую бутылку с водой с отверстием в пробке для смывания капель меда и смачивания летков и мест скопления воровок.

 

 

Если пчел по каким-либо причинам своевременно подкормить не удалось и корм приходится давать, когда пчелы уже собрались в клуб, то надо поступить так:

  • Давать сироп более густой – 2 кг сахара на 1 л воды;
  • Раздавать его ежедневно и только теплым по 1-2 л в день;
  • Тщательно утеплять гнездо, поддерживая тем самым активность пчел.

При поздней подкормке пчелы могут не запечатывать корм, потому как собираются в клуб. Для поддержания их жизнедеятельности до запечатывания данного им корма желательно после дачи основного количества еще с неделю подкармливать пчел порциями по 200-300 г в день. Поздняя подкормка ухудшает зимовку семей, но лучше их побеспокоить с осени, чем кормить всю зиму.

Приготавливают сироп следующим образом. К примеру, 10 л воды доводят до кипения, засыпают в нее 15 кг сахара и размешивают до полного растворения. Сироп не кипятят, так как он может подгореть. Готовить нужно всегда необходимое разовое количество, не оставляя про запас для очередной раздачи. Остывший до температуры парного молока сироп разливают по кормушкам, банкам, полиэтиленовым пакетам – кому как удобнее.

Восковая моль

Основной вредитель соторамок – восковая моль. Попадая в улей, она способна нанести ощутимый вред гнезду пчел.

 

 

Бабочка восковой моли активизируется в ночное время. Известно два ее вида – большая и малая. Большая восковая моль достигает длины 15-200 мм. Окраска крыльев серая с бурыми или черными точками и штрихами. Края крыльев имеют желто-бурый оттенок. Тело бабочки коричневого цвета. Самцы меньше самки и отличаются круглой головой. Голова самки немного удлинена. Длина малой восковой моли – 10-12 мм. Окраска крыльев буро-серая. Самец тоже меньше самки.

Бабочка восковой моли встречается повсеместно там, где живут пчелы. Ее гусеницы наносят большой вред пчеловодству. В дневное время моль прячется в какой-нибудь щели, сидя неподвижно. Спаривание происходит ночью, а через 2-3 дня самка начинает откладку яиц в щели улья и в сор на полу, а также в ячейки сота. Продолжается это 7-9 дней, после чего самка умирает. Отложенные яйца белого цвета длиной 0,5 мм, их трудно заметить даже на темном соте. Развития яйца длится 8-10 дней. Вышедшая гусеница пробирается в середину сота, в глубь мусора на дне улья. Стенки хода гусеница затягивает шелковой паутиной, которая предохраняет ее от пчел и других врагов. Для нормального развития ей необходима примесь перги или остатков кокона пчелы. Гусеница растет 20 дней, после чего отыскивает место для постройки кокона, а затем превращается в куколку. Развитие протекает 20-25 дней куколка – 10-18, весь цикл – 38-53 дня. Все зависит от температурного режима. При температуре ниже 10 гусеницы перестают питаться, двигаться, расти, впадая в оцепенение. С повышением температуры они оживают, начинают двигаться и развиваться дальше.

Определить наличие гусениц в рамке, свободной от пчел, можно, постучав по ее верхнему бруску стамеской. Потревоженные, гусеницы в страхе выскакивают их своих ходов и падают на заранее подложенную бумагу. Неоднократно повторяя эту процедуру, можно и вовсе избавиться от них.

 

 

Меры борьбы. Первостепенная мера – поддержание чистоты в ульях. Весь сор, образующийся на дне улья, следует собрать и бросить в горячую воду для уничтожения яиц. Щели, образовавшиеся в корпусах улья и в днище, — заделать (можно замазать качественным строительным герметиком). Пустые соторамки хранить в сухом прохладном месте.

Сильные семьи сами не допускают попадания и распространения моли в гнезде. В слабой же не полностью обсиживаемые пчелами рамки становятся легкой добычей гусениц.

При неправильном хранении суши гусеницы восковой моли наносят огромный вред восковому хозяйству, особенно когда в собранные на хранение рамки бабочка моли успела отложить яйца.

Чтобы этого не произошло, прежде чем убрать рамки на хранение, их нужно окурить серой. Для этого берут пустую надставку, помещают в нее кастрюлю с горящими углями и насыпают на них серу в порошке из расчета 15-20 г на один корпус или 2 магазинные надставки. (Если обрабатывать комнату – 120-150 г серы на 1 куб. м). Затем быстро ставят корпуса друг на друга и сверху плотно прикрывают пленкой и крышей. После окуривания гусеницы погибают, а яйца – нет, поэтому окуривание следует повторить через 10-15 дней.

Храня рамки в помещении, ставить их нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы гусеницы не могли переходить с одной рамки на другую.

Если погода осенью долго остается теплой, рамки лучше перебрать для удаления гусениц вручную. Далее, с наступлением холодов, мороз уничтожит вредителя во всех стадиях.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1838Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля