Подкормки для увеличения расплода.

Отсутствие в природе взятка и корма в гнезде сказываются на выращивании расплода. Матка в таком случае откладывает яйца неравномерно, с перерывами, скачкообразно. Скачками идет также нарастание количества пчел в семье.

 

Побудительная подкормка

Некоторые пчеловоды для увеличения расплода применяют подкормку малыми дозами разведенного меда (на 1 кг меда – 300-400 г воды) или жидким сахарным сиропом (1:1). Корм пчелам дают ежедневно либо через день по 200-300 г на семью.

Будучи начинающим пчеловодом, по совету опытных и я увлекалась этим. Потом заметила, что при наличии хотя бы незначительного взятка в природе такая подкормка заметно не увеличивает количество расплода в семьях. Выращивание расплода весной в большей степени зависит от запасов меда и перги в гнездах, нежели от побудительной подкормки порциями меда или сахарного сиропа. Другое дело – подкормка большими порциями. Она дает несколько лучший результат. Однако обе эти подкормки не могут сравниться по своей эффективности с подкормкой смесью меда с пергой или пыльцой.

Для увеличения расплода в семьях весной неоправданно подкармливать пчел только медовым или сахарным раствором. В такой подкормке не содержится белков и других веществ, необходимых для выращивания расплода. Для увеличения эффективности корма к нему нужно добавлять современные препараты, такие, как Апистин, Пчелодар. Скармливают их трехкратно из расчета 100 мл на улочку в течение 10 дней. Один пакет должен расходиться на 10 пчелосемей. Но вышеуказанные препараты применимы не раньше, чем в гнездах начнется побелка и произойдет замена зимовалой пчелы, иначе можно получить обратный эффект.

В начальной стадии развития – только перга, она по своему значению для развития расплода превосходит все иные добавки.

 

 

Значение медоперговой смеси

В естественных условиях пчелы употребляют нужное им количество перги, ранее сложенной в ячейках сота. Оказывается, можно заставить их съедать пыльцу, смешанную с медом, в гораздо больших количествах. Это в свою очередь ведет к увеличению выкормки личинок и выходу воска.

Высокая продуктивность объясняется тем, что, употребляя медоперговую смесь, находящуюся вне ячеек, повинуясь инстинкту. Пчелы набрасываются на нее и стараются перенести в гнездо. Смесь, состоящая из 50% меда и 50% перги, взятая в зобик, идет только на ее питание из-за неприспособленности организма пчелы к раздельному складыванию меда и перги.

Отсюда следует, что семьи, подкармливаемые медоперговой смесью, могут выращивать в 2 раза больше расплода по сравнению с семьями, которые ее не получали.

Особенно велика эффективность подкормки при выводе маток ранней весной или поздней осенью при отсутствии взятка.

 

 

Получение перги и пыльцы

Пчелы всегда приносят и складывают в ячейки гораздо больше белкового корма, чем им потребуется. А если отобрать у сильных семей 1-2 рамки с пергой, то пчелы сразу же пополнят ее недостаток.

Сбор пыльцы. Отбирать обножки у пчел удобно с помощью пыльцеуловителя, в котором имеется решетка с отверстиями 4,5 мм. Пчела свободно проходит через такое отверстие, а протаскивая задние ножки, теряет часть пыльцы. В хорошие дни можно собрать пол-литровую банку обножки в день и более. В часы и дни без хорошего приноса пыльцы, а также при сильном взятке отбирающую пыльцу решетку лучше вынуть. Семьи с пыльцеуловителями и без них практически ничем не отличаются по сбору меда и выращиванию расплода.

Собранную пыльцу необходимо хорошо высушить. Если нет сушильного шкафа, ее расстилают в сухом, затененном, хорошо проветриваемом месте слоем в 2-3 см и несколько раз в течение дня перемешивают.

Высушенную пыльцу можно хранить в герметически закупоренной таре либо смешать с равным по весу количеством густого меда. Не полностью высушенная пыльца со временем покрывается плесенью и портится.

Добывание перги в сотах. В многокорпусных ульях вся перга складывается пчелами в нижнем корпусе. Отобранные летом рамки с пергой должны храниться в сухом, недоступном для насекомых и мышей месте.

Для приготовления медоперговой смеси пергу приходится извлекать из сотов следующим образом. Рамку кладут плашмя на стол нижней планкой к себе. С помощью хорошего канцелярского ножа с упругим лезвием подрезают самый нижний ряд ячеек с пергой, по возможности ближе к нижним стенкам ячеек. Подрезанные стенки ячеек пригибают к средостению сота и подрезают этот же ряд ячеек с противоположной верхней стороны. Если при этом держать лезвие ножа немного наискось, то комочки перги выворачиваются и частично падают из ячеек. Затем подрезают снизу следующий ряд ячеек, снова пригибают стенки ячеек к средостению сота и подрезают тот же ряд с ячейками сверху. Выбрав комочки перги из второго ряда, переходят к третьему и т. д.

 

 

Выбрав пергу с одной стороны сота, рамку переворачивают и выполняют те же действия с другой стороны.

Можно поступить иначе, разрезав сот с пергой на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Такие полоски стряхивают, отделяя кусочки сотов от перги.

Выбранную пергу можно по старинке растереть в ступке с равной частью густого меда до получения однородной смеси без комков либо воспользоваться миксером. В таком виде при плотно закрытой крышке перга хорошо сохраняется в любой таре.

Перед раздачей медоперговой смеси пчелам к ней добавляют воду – полстакана на каждые 200 г. Медоперговую смесь можно намазывать ножом на соты с пустыми ячейками либо, обернув 2-3 слоями марли, положить сверху на рамки.

 

Управление силой пчелосемей

Усиление слабых семей за счет сильных значительно повышает их рост и предотвращает роение последних. Отбор же расплода от сильных семей почти не отражается на выращивании расплода, если работа проведена правильно и своевременно.

Когда в семьях будет 7 рамок расплода, а всего не менее 9, то отбор 7-й рамки окажется даже полезным, так как это будет сдерживать пчел от роения. Отобранные соты с печатным расплодом на выходе дают здоровым, с хорошими матками семьям, по тем или иным причинам отстающим в развитии. Давать слабым семьям за один раз надо не более одной рамки, разместив ее в том месте, где хватит пчел для обогрева. Вместо отобранной расплодной рамки взамен дают рамку с сушью или вощиной.

Хорошие результаты получаются при обмене расплода. Слабой семье дают 1-3 рамки со зрелым печатным расплодом от сильной семьи, а сильной на воспитание – молодой расплод от слабой. При таком обмене слабая семья получит расплод на всю рамку вместо имеющегося частями на каждой, что поможет ей быстро окрепнуть. Одновременно она получит хорошо освоенные и очищенные соты, имеющие запасы меда и перги. Сильная же семья, имеющая избыток пчел, незамедлительно освоит соты слабой семьи и полностью заполнит их расплодом.

Находясь в начальной стадии роевого состояния, сильная семья, получив личиночный расплод для кормления вместо печатного, вернется в рабочий ритм.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля