Подосиновики маринованные без стерилизации.
Дорогие хозяюшки, лето «припасиха», а зима «прибериха», поэтому заготовки делаем по максимуму. Грибочки любят у нас все, да и подходят они к абсолютно любому гарниру.
Сегодня я расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.
Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.
Подосиновики отварные — около 500 г
Вода — 1-1,5 стакана
Соль — 3/4 ст. л. (или по вкусу)
Сахар — 1 ст. л. с верхом (или по вкусу)
Уксус — 2 ст. л. или по вкусу
Гвоздика — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 5-6 шт.
Приготовление:
- Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.
- Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.
- Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.
- Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.
- А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.
- Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.
- Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.
- При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.
Прекрасная закуска к картошечке, да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место — в холодильник или погреб.