Полента с грибами.
Приветствую всех гостей на своем сайте! Спасибо, что заходите за новыми рецептами и не только! Сегодня будем готовить итальянское блюдо под названием «полента». Если кто-то не знает, что означает слово полента, то расскажу в двух словах…
Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки, широко распространено в Италии. Этимология слова полента — «разновидность ячменной муки», от латинского pollenta, polenta, буквально «очищенный ячмень», что очень похоже на пыльцу «порошок тонкой муки», но окончательное происхождение неизвестно. Позже англичане заимствовали его в XIX веке от итальянского polenta (от латинского слова), что означает «кукурузная каша», основная еда в северной Италии, первоначально приготовленная из каштановой муки.
Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она кипятится на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.
Надеюсь, теперь вам понятно значение этого слова. Ну а мы приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов
- 250 г кукурузной крупы для поленты
- 120 мл белого сухого вина
- 100 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- Веточка тимьяна
- Зелень для подачи
- Соль
Готовим:
- Вскипятите 500 мл воды, посолите. Непрерывно помешивая, всыпьте кукурузную крупу и готовьте на медленном огне 20 мин. Натрите сыр на терке и добавьте к поленте вместе со сливочным маслом, тщательно перемешайте. Переложите готовую поленту в прямоугольную металлическую форму, разровняйте и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте грибы в течение 5 мин, помешивая, на сильном огне. Убавьте нагрев, добавьте измельченный чеснок и тимьян, влейте вино, посолите, приправьте перцем и готовьте еще 5 мин.
- Застывшую поленту нарежьте квадратиками, на каждый выложите по 1 ст. л. грибов и украсьте зеленью.