Польза баранины.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Сегодня хочу рассказать о пользе баранины. Рецепты блюд из нее вы также можете найти у меня на сайте в рубрике «Готовим дома».

Это мясо популярно в России менее, чем заслуживает. Возможно оттого, что мало кому известно, насколько оно полезно.

 

Отлично подходит для здорового питания

Баранину относят к диетическим видам мяса. Да -да! Оно содержит легкоусвояемые белки с полным набором необходимых человеку аминокислот. Железа в баранине не меньше, чем в говядине, а вот жира – на 50% меньше, чем в свинине. При этом бараний жир содержит наибольшее по сравнению с другими видами мяса количество омега -3, олеиновой и линолевой кислот. При умеренном употреблении баранина поддерживает нормальный уровень холестерина в организме, предупреждает развитие инфаркта и даже способствует похудению! Потому что мясо охотно включают в средиземноморские и американские диеты.

 

 

Баранина является отличным источником витаминов группы В, богаты минералами, железом и цинком. А в тибетской медицине издавна используют бульон из бараньих костей для восстановления после тяжелых заболеваний, при лечении нервных болезней, избавлении от головокружения, шума в ушах, бессонницы. Чашка такого бульона быстро согревает организм в холодную зимнюю пору.

 

Рецепт целительного бульона: вымойте пару небольших костей и залейте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 мин. Бульон не солите. Выпейте теплым в течение дня. Кости можно варить еще 3-4 раза.

Для баранины хорошо подходят кавказские специи или прованские травы.

 

Как правильно выбирать это мясо

Хотите купить свежую баранину, значит, не стесняйтесь трогать, нюхать и осматривать выбранный кусок столько, сколько нужно.

 

Смотрим

Свежее мясо баранины должно быть светло-розовое (если это ягненок) или красное (если взрослое животное), но не бордовое, коричневое или серое – это цвета старой или несвежей баранины. На разрезе мясо должно быть плотным, мелко-волокнистым. Если же волокна слишком крупные, то баранина старая.

Жир хорошей баранины кремово-белого цвета (не желтого и рыхлого).

 

 

Трогаем

Сильно нажмите пальцем на мясо. Если оно сразу же вернуло прежнюю форму, значит свежее. Ямка осталась – мясо было заморожено, но вполне пригодно. А если через пару минут лунка наполнилась кровью – этот кусок замораживали и размораживали неоднократно, не берите его! Обратите внимание. Какая мякоть у выбранного вами куска баранины: она не должна быть липкой или склизкой.

 

Нюхаем 

У молодого мясо присутствует слабый характерный запах, но вы почувствуете его, только когда понюхаете близко. Если же вы ощущаете сильный запах баранины, значит перед вами мясо старого или не кастрированного животного. Такое есть невозможно. И для здоровья не полезно. К

Кстати, возраст животного иногда определяют по его костям: у старого они крупнее, а между ребрами обычно бывают большие расстояния.

 

Осторожно!

Блюда из баранины нельзя запивать холодными напитками: бараний жир тугоплавкий и мгновенно застынет в желудке, в итоге получите мучительные боли вплоть до госпитализации. Из напитков к этому мясу идеально подходит горячий чай, не охлажденное красное вино или крепкие спиртные напитки.

 

Что из чего готовить

 

Шея. Подходит для отваривания и тушения. Та часть, что ближе к голове, самая жесткая – ее только на суп.

Лопатка (передняя нога). Здесь мяса не очень много. Обычно ее тушат в большом количестве жидкости на медленном огне.

Корейка (спина). Одна из лучших частей баранины. Ее запекают на открытом костре, в духовке или жарят. Можно приготовить целиком или разделать на кусочки-ребрышки.

Грудинка. Здесь мясо жирное. Эта часть отлично подходит для фарша, наваристых супов и гуляша.

Окорок (задняя нога). Для плова, запекания целиком, гуляша.

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1686Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля