Помидоры «Армянчики».
Ингредиенты:
- 3 кг красных помидоров;
- 1 маленький вилок (0,8-0,9 кг) белокочанной капусты;
- 3 зеленых сладких перца;
- 3 крупные моркови;
- 1 горький перец;
- 1 головка чеснока;
- По 1 пучку зелени кинзы, укропа и сельдерея;
- Соль, сахар, черный молотый перец, молотый тмин или хмели-сунели.
Для рассола:
- На 1 л воды –
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Готовим:
- Для начинки капусту нашинкуйте очень мелкой соломкой, морковь натрите на средней терке, смешайте в тазике. Посыпьте солью, сахаром и черным перцем (по щепотке) и хорошенько помните руками, чтобы капуста дала сок.
- Сладкий и горький перец очистите от семян и нашинкуйте меленькой соломкой, добавьте к капусте. Приправьте начинку тмином или хмели-сунели и перемешайте.
- Помидоры (лучше брать небольшие) вымойте, уберите хвостики и надрежьте верхушки так, чтобы их потом можно было закрыть. Аккуратно выньте всю мякоть, а чашечки немного посолите и поперчите внутри, заполните капустной начинкой.
- Прикройте начинку крышечками и выложите помидоры в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой крупно нарубленной зеленью и нарезанным тонкими пластинками чесноком.
- Вскипятите воду с солью и сахаром (рассола нужно столько, чтобы он полностью покрыл помидоры, я делаю сразу из 2 л воды), добавьте измельченную блендером вынутую из помидоров мякоть, проварите 1 минуту.
- Сразу же залейте помидоры в кастрюле. Накройте перевернутой тарелкой и сверху установите литровую банку с водой.
- Оставьте на столе на сутки, потом перенесите для хранения на холод. Помидоры можно пробовать уже через сутки.