Помидоры половинками на зиму.
На 8 банок по 1 л:
- 4,5 -4,7 кг помидоров;
- 1-2 луковицы;
- Зелень кинзы или петрушки;
- Чеснок;
- Растительное масло.
Для маринада:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. (с небольшой горкой) соли;
- 7 ст. л. сахара;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 200 мл уксуса.
Готовим:
- Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить горошин перца и проварить 2 минуты. Снять с плиты, влить уксус, перемешать и оставить, чтобы маринад немного остыл.
- Лук нашинковать кружками толщиной 2-3 мм, разобрать на отдельные колечки. Банки простерилизовать.
- На дно банок положить по веточке кинзы или петрушки, 1-2 целые очищенные дольки чеснока и влить по 1 ст. л. масла.
- Помидоры вымыть, разрезать поперек пополам (если крупные – на 4 части) и аккуратно сложить в банки, выкладывая на каждую половинку по 2-3 колечка лука.
- Залить горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 12 минут с момента закипания. Сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать на сутки. Хранить лучше на холоде.