Помидоры с бархатцами на зиму.
Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Бархатцы — 5 шт.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Сахар — 10 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец горошком — 6 шт.
- Уксус.
Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.
Этапы приготовления заготовки:
- Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
- Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
- Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
- В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
- По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
- Повторить процедуру еще раз.
- Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
- Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
- В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
- Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
- Герметично укупорить.
- Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.