Помидоры с кетчупом чили на зиму.
Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.
Ингредиенты:
- помидоры — сколько войдёт в банки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 10 шт.;
- перец чёрный горошком — 10 шт.;
- листья малины — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- кетчуп чили — 4 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.
- Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.
- Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.
- Вымыть помидоры и наполнить ими банки до верха.
- Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.
- Затем банки поочерёдно вынуть из воды и закатать ключом. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить остывать. Помидоры с кетчупом чили можно хранить в домашней кладовой, а пробу мы будем снимать зимой.