Помидоры со сливами «Венгерка».
На 3 л (время приготовления: 1 час 20 мин.)
- 2 кг помидоров;
- 500 г слив «Венгерка»;
В каждую банку:
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 листьев смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца.
Для маринада на 1,5 л воды:
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Готовим:
- Помидоры и сливы тщательно промойте. Чеснок очистите.
- В каждую банку положите чеснок, листья смородины, зонтик укропа и все специи.
- Заполните банку помидорами вперемешку со сливами по плечики. Сделайте тройную заливку.
- Залейте банки кипятком и прикройте крышками. Так оставьте на 20 мин. Далее на банки наденьте крышки с дырочками и слейте воду в кастрюлю. Добавьте туда же ½ стакана воды (на выкипание). Измерьте объем жидкости (чтобы понять, сколько добавлять продуктов для маринада).
- В воду в кастрюле положите соль, сахар, доведите до кипения и вновь залейте банки с помидорами. Прикройте крышками и оставьте на 20 мин. Далее на банки наденьте крышки с дырочками и слейте рассол в кастрюлю. Опять добавьте ½ стакана воды. В рассол в кастрюле добавьте уксус и проварите 1-2 мин. Полученным маринадом заполните банки с помидорами и сразу же закатайте.
- Банки переверните на крышки, а после остывания храните в темном прохладном месте.