Помидоры в желатине дольками.
Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему. Помидоры не теряют цвет, остаются крепкими и вкусными.
Сколько надо помидор – зависит от того сколько банок заготовки вы хотите сделать.
Ингредиенты:
- вода,
- гвоздика,
- желатин,
- помидоры,
- сахар,
- соль,
- уксус,
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Для приготовления маринада нужно: 40 грамм пищевого желатина; 2,5 литра воды; 6 ст. л. сахарного песка и 3 столовые ложки соли; 50-60 мл столового уксуса; специи – горошком перец черный и гвоздика (по 1 штучке на банку).
- Наливаем пол-литра воды. Высыпаем желатин и даем час на набухание.
- В небольшую кастрюлю наливаем 2 литра воды, выкладываем набухший желатин и нагреваем до полного растворения гранул.
- Добавляем по рецепту нужные ингредиенты. Оставляем маринад на очень слабом огне.
- Выбираем круглые мясистые помидоры небольшого размера.
- Тщательно промываем, разрезаем и удаляем плодоножки.
- В предварительно вымытые банки выкладываем помидоры, нарезанные половинками или дольками так, чтобы разрезанные поверхности плодов как можно меньше соприкасались.
- Кладем специи.
- Заливаем горячим маринадом, прикрываем крышками.
- В большую кастрюлю наливаем горячую воду, на дно кладем ткань и ставим банки стерилизовать на 20 минут.
- Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и постоянно кипеть!
Закатываем банки, укутываем в одеяло на 3 часа.