Пора выращивать рассаду.

Пришла весенняя пора, а с ней и посев овощей. Большинство огородников живет в климате, не позволяющем получать стабильные урожаи овощей без заблаговременного старта. А крепка и здоровая рассада – уже половина успеха.

 

 

Содержание статьи

 

  1. Секреты и правила
  2. Готовим семена к посеву
  3. Замачивание и проращивание
  4. Глубина заделки
  5. Особый режим для всходов
  6. На заметку

 

Секреты и правила

 

Первое, что усвоила, начав заниматься выращиванием рассады: исключений гораздо больше, чем правил. И игнорировать их нельзя.

 

Сроки посева

 

Что касается сроков посева, то в этом вопросе главный критерий для меня такой: на момент высадки рассаде должно быть примерно 50 – 60 дней после появления всходов. А что до томатов, то не раз замечала, что не доросшая рассада принимается гораздо лучше, чем переросшие вытянутые растения.

 

Тара

 

С тарой тоже не все просто. Раньше выращивала рассаду в прозрачных пластиковых стаканчиках, но стоило один раз опробовать пластиковые кассеты с выдвижным дном, чтобы увидеть разницу. Растения в них развиваются быстрее, вырастают более крепкими и коренастыми. Не пожалела денег и заменила кассетами все разномастные стаканы, бутылки, горшочки.

 

 

 

Грунт

 

Пожалуй, главное откровение, которое постигла опытным путем: покупной грунт – не лучший вариант для овощей. Когда стала составлять свой грунт и на разных стадиях развития растений добавлять определенные ингридиенты – результат стал гораздо лучше.

  • Все почвосмеси составляю на основе огородной земли. Так растения испытывают меньший стресс, когда из стерильного грунта попадают на огородную грядку, им не нужно привыкать к микрофлоре.
  • На стадии прорастания семян не добавляю в грунт перегной и компост, а только песок и перепревшие опилки (по 1 ст. на литровую банку земли). В этот период росткам нужны лишь воздух, полив и тепло.
  • Во время первой пикировки томатов добавляю на литровую банку смеси 1 ст. л. древесной золы и 3 – 4 растертые в пыль гранулы суперфосфата. Во время второй пикировки смешиваю литровую банку грунта с 1 ст. перегноя и 1 ст. песка.
  • Перцы и баклажаны пикирую один раз, поэтому на литровую банку смеси земли, опилок и песка добавляю по 0,5 ст. перегноя, компоста и древесной золы.
  • Если рассада останавливается в росте, опрыскиваю ее разведенным по инструкции комплексным минеральным удобрением.

 

Готовим семена к посеву

 

Итак, чтобы получить здоровую рассаду и хороший урожай в будущем следуем простым правилам:

  1. Отберите самые крупные, тяжелые и неповрежденные. Мелкие и деформированные удалите.
  1. Отобранные семена бросьте в солевой раствор (1 ч. л. на 1 ст. воды). Те, что всплывут, смело выбраковывайте – они пустые.
  1. Уложите часть семян на влажную ткань или туалетную бумагу, прикройте влажной марлей. Держите при температуре + 23…+25 град. Спустя примерно неделю они должны прорасти. Если взойдет более 80 % семян – они качественные, можно сеять остальные. Если заметите ростки у половины и меньше – от таких лучше отказаться.
  1. Чтобы обеззаразить семена от вирусной и грибковой инфекций, опустите их в полотяном мешочке в горячую (+50 град.) воду на 20 минут, затем на 2 минуты – в холодную воду, просушите 15 – 20 минут на сухой салфетке и опустите на 15 минут в розовый раствор марганцовки. После промойте под проточной водой.
  1. Перед посевом семена томатов замочите в воде на сутки, а семена капусты, огурцов – на 9 -11 часов. Затем заверните их во влажную ткань и оставьте в тепле, пока не набухнут или у них не появятся ростки.

 

Советы: Для укрепления иммунитета будущей рассады семена во влажных тканевых мешочках замочите в воде на ночь, затем переложите на блюдце и оставьте на 12 часов в холодильнике. Далее еще на сутки оставьте при комнатной температуре и снова уберите в холодильник, но теперь на 24 часа. В процессе закалки семена должны быть чуть влажными.

 

Перед посевом семян прогреваю их на батарее 4 часа, затем замачиваю на сутки в растворе сока алоэ (1 ч. л. на 1 ст. воды). В результате всходы появляются дружно и раньше, чем обычно.

1 ст. л. древесной золы и 1 г борной кислоты залейте 1 л. воды. Тщательно перемешайте, опустите в раствор семена в хлопчатобумажном мешочке. Оставьте на ночь. За это время они напитаются полезными веществами и будут более жизнеспособными.

Качественная рассада перцев и баклажанов получается за 60 – 70 дней с момента появления всходов, высокорослых томатов – за 45 – 55 дней, огурцов – 18 – 20 дней. Учитывая сортовые особенности культуры и условия выращивания выбранного сорта (открытый грунт, временное укрытие или не обогреваемая теплица), баклажаны и перцы следует сеять с середины до конца февраля, томаты – с конца февраля до середины марта, огурцы – с середины апреля до середины мая. При этом качество будущей рассады определяется не столько календарным возрастом, сколько гармоничным развитием, а значит, во многом зависит от того, сколько места в период роста достанется ее корешкам, а солнышка – вершкам.

 

 

Оценив трезво свои возможности, подумайте, может стоит ограничиться меньшим числом рассады экстра – класса, с которой вы способны справиться без больших хлопот, а массовые посадки перенести на второй срок. Для томата, перца и баклажана желательно также вычислить, сколько растений каждого сорта требуется вырастить.

 

Замачивание и проращивание

 

Это наиболее распространенные способы подготовки семян к посеву. Лучше всего проводить замачивание в талой, насыщенной кислородом воде (можно заморозить воду в бутылке в морозилке), в посуде она должна лишь слегка покрывать семена. Меняют воду раз в 10 – 12 часов. При замачивании трудно всхожих, пролежавших больше года семян перца и баклажана полезно использовать биологически активные вещества (Эпин – Экстра, Циркон, Проросток, НВ – 101). Они ускорят прорастание, снизят чувствительность всходов к неблагоприятным условиям проращивания и повысят устойчивость растений к болезням.

 

 

 

Я предпочитаю, перед тем как посеять семена по отдельным стаканчикам, вначале прорастить их в «инкубаторе» на бумажной салфетке, в торфе или вермикулите. В момент прорастания они нуждаются в большом количестве кислорода. А допущенное хоть и единожды переувлажнение почвы может вызвать задержку в прорастании семян.

 

На дно невысокого контейнера укладываю сложенную в 2 – 3 слоя бумажную салфетку, насыпаю сантиметровый слой торфа (а еще лучше – вспученного вермикулита и равномерно распределяю семена по поверхности. Контейнер затягиваю пищевой пленкой или помещаю в чуть приоткрытый полиэтиленовый пакет и ставлю его в самое теплое место с температурой не ниже 24 …28 градусов. Когда появятся проростки, переношу контейнер на свет и присыпаю их слоем рыхлой легкой почвы. По мере развития сеянцев почву подсыпаю.

 

В отдельные стаканчики рассаживаю рассаду после отрастания у сеянцев настоящих листьев, обычно дожидаюсь двух – трех. Сильно затягивать с пикировкой нельзя: крохи могут потянуться или начнут страдать от недостатки питательных веществ.

 

Глубина заделки

 

 

Можно высевать семена сразу в отдельные стаканчики, но, когда семенная оболочка лопается, зародышу требуется много воздуха. Из него он добывает такие важные элементы, как кислород и углерод (углекислый газ). Необходим воздух и для развития мощной корневой системы. Поэтому желательно, чтобы первое время сеянцы развивались в легкой рыхлой земле. Получить такую можно, смешав рассадный грунт с вермикулитом (1:1), лежалыми опилками или шариками из пенопласта.

 

Следует также иметь в виду, что при недостатке тепла семена становятся чувствительными к глубине заделки, и если посеять их не по норме, то они не взойдут. Глубину заделки семян диктует их размер. Чем мельче семена, тем у них меньше запас питательных веществ, тем сложнее им пробиваться из земли. Поскольку в домашних условиях есть возможность контролировать влажность почвы, то семена овощных культур, таких, как томат, перцы, баклажаны, высевают на глубину 0,5 – 1,0 см. Те же, что лучше прорастают на свету (менее 1 мм – семена сельдерея, салата, картофеля и прочей мелочи), высевают не заделывая. Рассыпают по уплотненной поверхности почвы и опрыскивают из пульверизатора, чтобы вода немного затянула их в грунт.

 

 

Особый режим для всходов

 

У набухших, начавших прорастать семян резко увеличиваются потребности, им нужны не только влага и доступ воздуха, но и тепло. Оптимальные температуры, при которых семена овощей прорастают быстро и дружно, для холодостойких культур 18 …25 градусов, для теплолюбивых 25…30 градусов.

Они всегда выше той, что требуется для дальнейшего роста. Причем хорошо прогреться должен не только воздух, но и почва, температура которой для теплолюбивых культур должна быть не ниже 20 …22 градусов.

В момент прорастания семян необходимо избегать любых стрессов – никаких изменений температуры и влажности.

Самое худшее в деле выращивания рассады – это содержание ее все время при одинаково высокой температуре – примерно 22 … 25 градусов. Попадая на постоянное место, где ночные температуры значительно ниже дневных, растения испытывают стресс. Поэтому как только появились первые петельки всходов томата, не дожидаясь остальных, пленку снимают и емкости переносят на самые светлые и прохладные подоконники. Добиться этого можно, приоткрыв форточку или раму стеклопакета в положение «проветривание». Такой температурный режим поддерживают в течение недели, чтобы растения не вытягивались, а больше развивалась корневая система. Затем температуру повышают на 2 – 3 градуса.

Если понизить температуру не удастся, то уменьшают полив, но при этом не стоит допускать, чтобы томаты привяли. Свои посевы, после того как появятся всходы, я в первую неделю жизни составляю на ночь на кухне на пол и держу открытой форточку. Это своего рода имитация природных условий.

 

 

На заметку

 

Если для рассады на ночь не снижать температуру, она израсходует (продышит) все, что наработала за день.

А вот нежные всходы перца, баклажана и огурца после перестановки на подоконник желательно подержать в тепличных условиях, пока они не сбросят семенные шапочки. И только потом начинать постепенно приучать жить без пленки. При этом важно, чтобы после их перемещения на подоконник укрытие из пленки или пластика стало немного свободнее, чем оно было до появления всходов, и к сеянцам был доступ свежего воздуха. В противном случае проростки погибнут от перегрева или при слишком высокой влажности полягут от черной ножки. Перец, баклажан и огурец сильно в поливе не ограничишь. Но эти два пасленовых братца так сильно, как томат, не тянутся. А для огурца действует правило: чем его рассада моложе, тем крепче и лучше приживается. Но влажность почвы должна быть у всех умеренной.

Емкости с посевами нужно ежедневно поворачивать, чтобы солнечный свет равномерно освещал сеянцы, и они не тянулись к свету в одну сторону.

 

Вот и все мои секреты в посеве и проращивании семян. Сейте, растите и выращивайте! Крепкой рассады и хороших урожаев!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля