Постная самса с картофелем и грибами.
Добро пожаловать на мой сайт! Как обычно делюсь с вами рецептами из своей копилочки. Сегодня делаем постную самсу с картофелем и грибами.
На 10 штук (время приготовления 3 часа)
Для теста:
- 330 г муки + около 50-60 г для подпыла
- 8 ст. ложек растительного масла
- ½ ч. ложки соли
Для начинки:
- 400 г шампиньонов
- 3-4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- ½ стакана растительного масла
- Соль
- Небольшой пучок петрушки
- Черный молотый перец
Для смазывания:
- ¼ стакана воды
- 1 ч. ложка черного чая
- 1 ч. ложка сахара
Готовим:
- Для теста просейте муку, смешайте с солью, растительным маслом и 1 стаканом ледяной воды. Замесите мягкое и не липкое тесто. Прикройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30 мин.
- Затем тесто еще раз вымесите, разделите на 4 равные части, подкатайте в шарики.
- Раскатайте каждый шарик в очень тонкий пласт, чтобы даже просвечивался. Сложите пласты друг на друга, намазывая каждый 2 ст. ложками растительного масла. Сверните плотным рулетом, нежно перекрутите его, будто выжимаете белье, переложите в тарелку, присыпанную мукой. Затяните пищевой пленкой и оставьте в морозилке на 1 час.
- Для начинки сварите картофель в мундире, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на масле.
- Смешайте грибы с картошкой, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите.
- Разрежьте тесто на 10 одинаковых частей. Каждую поставьте на срез и, щедро подпыляя мукой, раскатайте в круг. Выложите в центр начинку, скрепите треугольником, промазывая шов водой. Переложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
- Заварите очень крепкий чай со щепоткой сахара, процедите и смажьте заготовки.
- Выпекайте в прогретой до 220 град. духовке 15 мин., после чего при 180 град. еще 40-45 мин., до румяного цвета.
Еще начинка:
- Для пасты измельчите 4 зубчика чеснока, кусочек имбиря (2 см), кусочек острого перца. Все вместе перетрите в ступке. Смешайте с щепоткой карри, красным и черным перцем.
- Нарежьте мелко 2 луковицы и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте пасту, прожарьте еще 1 мин.
- Мелкими кубиками нарежьте вареный картофель, сладкий перец, сырой баклажан и кабачок, покрошите кинзу. Все смешайте, добавьте жареный лук.
Приятного аппетита!