Повидло из айвы.
Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.
Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым — это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.
Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком — он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!
На три емкости по 0,5 л:
- Айва — 2,5 кг
- Сахар — 350 г
- Вода — 2 стакана
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.
- Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.
- Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
- Отварите все в течение 30 минут до мягкости.
- Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите кипящее повидло в горячие банки.
- Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!
Удачных вам заготовок!