Повидло из черноплодной рябины на зиму.
Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму.
Для него понадобится:
- Ягоды рябины – 1 кг;
- Вода – 200-300 мл;
- Сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость.
- Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком.
- Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности.
- Периодически помешиваем массу лопаткой. Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около 105°С.
- Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С.
- Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.