Повидло из шиповника.
Мало какая хозяйка знает, что можно сделать повидло из шиповника. Этот рецепт не просто редко приготовляемый и оригинальный, но и очень вкусный и полезный. Поэтому, если у Вас много этих полезных и красивых осенних ягод, то обязательно нужно законсервировать на зиму это домашнее повидло — оно и вкусное, и полезное. И так приступим.
Ингридиенты:
- 1 кг плодов крупного шиповника
- 800 г сахара
Приготовление:
- Каждую ягоду разрезать на две или четыре части и тщательно вычистить косточки и колючие волоски.
- Сложить очищенный шиповник в посуду (таз, кастрюля, сотейник).
- Залить их водой на такую высоту, чтобы она покрывала верхний слой ягод на один миллиметр. Сварить шиповник до мягкого состояния и остудить.
- Перетереть через кухонное металлическое сито. Пюре из шиповника взвесить и приготовить сахар, которого нужно будет 800 г на 1 кг протертого пюре.
- Вначале массу варить без сахара, чтобы она стала густой. Минут через 15 всыпать отмерянный сахар, размешать его с уваренной массой и кипятить еще 25 минут.
- Чтобы повидло не пристало к дну, варить его нужно медленно, на минимальной мощности печки, активно мешать.
- Готовое повидло перелить в сухие стерильные банки.
- Стерилизовать их нужно, если заготовка будет храниться не в холодильнике. Стерилизация должна длиться от 20 до 25 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л или 1 л).
Повидло из шиповника, в основном, едят только как самостоятельный десерт. Использовать его для пирогов, пирожков, ватрушек — просто грех. Каждый кто на себе попробовал, как сделать это повидло, не будет дополнительной термической обработкой уменьшать его ценность.