Повидло из тыквы на зиму.
Повидло из тыквы — сочная и яркая заготовка на зиму. Вы можете дегустировать его как самостоятельное блюдо или же добавлять в качестве начинки при создании пирожков, пирогов, круассанов, рогаликов и т.д. Добавляя в эту консервацию лимонную кислоту, вы придаете вкусу повидла цитрусовую нотку. Кстати, лимонную кислоту можно заменить соком лимона или апельсина, мандарина.
Если ваши дети не хотят есть первые и вторые блюда из тыквы, то уж тыквенное повидло им точно придется по душе! Заготовленное на зиму повидло из тыквы обязательно должно быть либо в вашем холодильнике, либо на полочке вашей кладовой — вы из него можете приготовить даже тыквенный латте макиато.
Итак, разрежем приобретенную или выращенную тыкву и очистим ее внутренность от мякоти и семечек, промоем (семечки промойте и высушите в духовке — они безумно полезны)!
Ингридиенты:
- Тыква — 700 г
- Сахар — 450 г
- Лимонная кислота — 2 щепотки
- Вода — 50 мл
Приготовление:
- Очистим тыкву от твердой кожуры и еще раз промоем, нарежем ее мякоть порционными средними кубиками.
- Выберем посуду с толстым дном: казан, сотейник или кастрюлю. Пересыпим в нее нарезанные тыквенные кубики и добавим воды.
- Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Поместим казан или сотейник на плиту и доведем его содержимое до кипения, а затем уменьшим огонь и проварим содержимое емкости около 15-20 минут, до мягкости, перемешивая время от времени.
- Как только нарезка станет мягкой, отпюрируем ее погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг — масса будет очень горячей!
- Снова поместим емкость на плиту и на медленном огне под крышкой уварим повидло до необходимой густоты, которую каждый из нас волен определять по своему вкусу. Я томила его около 20-25 минут, периодически перемешивая.
- Если вы планируете сразу же подавать повидло к столу, то выложите его в креманки или пиалы, оставляя до полного остывания.
- Чтобы укупорить повидло из тыквы на зиму, банки и крышки простерилизуем кипятком или на водяной бане, разольем в них горячее повидло и сразу же закрутим емкости крышками. Оставим остывать при комнатной температуре, а после перенесем в кладовую.
Наше тыквенное повидло полностью готово!