Праздник в ауле.
Добрый день уважаемые хозяйки! Сегодня готовим баранину в горшочках. Это блюдо больше подходит для заядлых любителей баранины. Ведь из этого мяса можно готовить все что угодно. Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.
Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.
Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.
Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.
Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.
Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бараньих ребрышек
- 200 г бараньего жира
- ½ ст. томат-пасты
- 500 г муки
- 3 головки чеснока
- 1 луковица
- Соль
- Перец
- Можно добавить свои любимые приправы
Готовим:
- Из муки, воды и соли замесите крутое пресное тесто и оставьте его на 30 мин.
- Растопите бараний жир, обжарьте на нем лук, влейте томат-пасту, разведенную водой, всыпьте очищенный и измельченный чеснок и недолго потушите.
- Тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте ромбиками.
- Ребрышки посолите, поперчите, сложите в горшочки, залейте водой, поставьте в духовку и отварите до полуготовности.
- Затем введите в каждый горшочек ромбики из теста, залейте томатной заправкой и варите до полной готовности мяса.