Приемы, предупреждающие роение.

Пчеловоды-практики используют ряд приемов по уходу за пчелами применительно к разным условиям медосбора, в том числе и различные противороевые меры. Рассмотрим применяемые наиболее часто.

 

Семья в положении роя

Прием основан на создании условий, в которых находится вновь посаженный рой. По сути, семья переводится на время в положение роя.

С наступлением роевой поры гнездо, состоящее из рамок с расплодом и кроющих медоперговых, отодвигают в сторону, если улей-лежак, а в корпусных переставляют во второй корпус и отделяют разделительной решеткой.

В первом опустевшем корпусе собирают новое гнездо из рамок с сушью и искусственной вощиной и 1-2 рамками с расплодом и медом. Готовят сходни на уровне днища, и всех пчел, находящихся во втором корпусе, вместе с маткой стряхивают перед летком. Пчелы, занятые вскармливанием расплода, уйдут через установленную разделительную решетку во второй корпус (старое гнездо). Матка окажется в первом, где остальные пчелы энергично примутся за освоение нового гнезда, отстройку сотов, а маткой будет увеличена откладка яиц.

В старом гнезде второго корпуса при наличии верхнего открытого летка пчелы могут закладывать свищевые маточники. Их надо уничтожить.

Описанный прием хорош для сравнительно раннего взятка. При более поздних и длительных его необходимо повторить один или два раза, в зависимости от времени наступления взятка. Вышеуказанные работы дают результат при отсутствии роевых маточников в гнезде пчел, допустима лишь начальная стадия роения, мисочки с яйцами.

 

 

Искусственное роение пчел

Прием основан на создании условий, напоминающих положение, в котором оказывается отроившаяся семья, то есть из которой уже вышел рой. По сути, это искусственное отраивание пчел. Выполнить его можно двумя способами: 1) делением семьи на две равные части; 2) организацией налетов на плодную матку, на неплодную, запечатанный маточник.

В первом случае к улью, от которого решено взять рой, подносят улей. В него переносят половину всех рамок с расплодом, пергой, медом вместе с сидящими на них пчелами. В том улье, где оставлена матка, можно добавить по одной-две рамки с вощиной или сушью во второй улей дают запасную матку или маточник.

Население второго улья составляет разновозрастная пчела, поэтому прием новой матки будет затруднителен. Следовательно, вместо неплодной матки лучше дать маточник на выходе, тогда результат будет более предсказуем.

Оба улья собирают обычным порядком: кладут утепление, ульи закрывают крышками. Затем первый улей отодвигают от прежнего места, где он стоял, в сторону. А второй – в другую на то же расстояние, то есть на пол-лета. В этом случае летные пчелы должны распределяться по обоим ульям равномерно. Если в один возвращается больше пчелы, чем в другой, то его отодвигают немного дальше.

Поделенные таким способом семьи быстро развиваются и через месяц могут в полной мере использовать медосбор.

Недостаток деления семьи на пол-лета – резкое ее ослабление. Из одной сильной получается две ослабевшие. Следовательно, надо делить семью за 30-40 дней до главного взятка, чтобы к его началу семьи успели усилиться и нормально работать на медосборе.

Этот прием подходит только к той местности, где главный взяток поздний, например, с гречихи, липы, а в первую половину лета взятка не бывает. Но он совсем неприемлем, где выставка пчел поздняя, а продуктивный взяток начинается рано, с белого клевера, малины.

 

 

Второй способ искусственного роения – налет на матку – заключается в том, что от основной сильной семьи формируют новую, состоящую из одной летной пчелы. Для этого в пустой улей ставят несколько рамок с искусственной вощиной и сушью через одну. Затем в основной семье находят матку и вместе с сотом и пчелами переносят в середину гнезда нового улья, сюда же переставляют еще 2-3 рамки печатного расплода.

После старый улей относят в сторону, а новый ставят на его место. Выполнять эту работу лучше во время хорошего лета пчел. Все летные пчелы возвратятся на старое место, в новый улей, где найдут свою матку. В старый улей, лишившийся летных пчел, дают запасную матку или маточник.

К недостаткам этого приема относят лишение всех летных пчел основной семьи, и, как следствие, ее резкое ослабление, а также нарушение возрастного состава в обеих семьях. Несмотря на это, если на пасеке весной нет запасных плодных маток, а главный взяток начинается рано – в июне, то такой прием наиболее приемлем.

Искусственный рой отбирают перед самым главным взятком. Вся летная пчела будет собрана в новом улье. В основном такие семьи собирают много меда.

Отнесенная в сторону семья, оставшись с молодыми пчелами, включится в медосбор позднее и при наличии позднего взятка даст товарный мед.

Способ искусственного роения – налета на матку можно применять даже в том случае, если семья заложила роевые маточники. Роевое состояние в этом случае ликвидируется, так как вся летная пчела попадает в положение вновь посаженного роя.

 

Двухкорпусное содержание пчел

На пасеках многих пчеловодов широко используется 12-рамочный улей на два корпуса. Грамотное и своевременное применение второго корпуса – эффективный способ предупреждения роения.

Вторые корпуса ставят, когда семьи освоят полные гнезда и находятся в рабочем состоянии, то есть нет признаков роения. Во второй корпус переносят три рамки с печатным расплодом и пчелами. К этим рамкам со стороны прилегания нижних рамок к стенке добавляют медовую. Затем – с сушью и вощиной между расплодом. Образовавшиеся свободные места в обоих корпусах заставляют вставными досками. Часть рамок нижнего корпуса, над которыми не свисают верхние рамки, накрывают плотной пленкой 9холстиком). Все свободные пространства обоих корпусов утепляют подушками. Спустя 5-7 дней (в зависимости от силы и развития пчелосемей) подставляют в верхний корпус рамки с сушью и вощиной.

В самом начале медосбора часть рамок с открытым расплодом, а также недостроенные переставляют вниз. Взамен из нижнего корпуса в верхний перемещают рамки с печатным расплодом.

Принесенным нектаром пчелы в первую очередь заполняют соты в верхнем корпусе. После выхода расплода все ячейки также будут заполнены медом. При сильном медосборе можно дополнительно сверху либо между корпусами поставить магазинную надставку.

 

 

Недостаток двухкорпусного улья – тяжелые корпуса, наполненные медом (а также в условиях слабого взятка – складывание большого количества перги в рамки нижнего корпуса). Чтобы уменьшить его вес, вместо верхнего корпуса пчеловоды используют несколько полурамочных надставок.

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля