Путук.

«Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят.
Таковы, например, путук, кчуч, тапак — все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.

Раньше путук готовили в сравнительно большой глиняной посуде, которую опускали в горячий тонир на несколько часов, а иногда на всю ночь. Готовое блюдо именно в этой посуде подавали на стол и уже за столом разливали по тарелкам. Позже начали готовить и подавать в порционных горшочках. Вариантов путука не один и не два, набор продуктов может отличаться в зависимости от сезона и региона.

Ингредиенты:

  • 250 г. баранины
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 1 картофелина
  • 2-3 алычи
  • 1 ст. л. гороха
  • 1 ст. л. зелени кинзы
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • ½ ст. л. зелени чабера
  • 6 горошин черного перца
  • 5 тычинок шафрана

Готовим:

  1. Замочите горох на 10 ч. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте 0,5 л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 мин. при 220 град.

  1. Добавьте в горшок нарезанный картофель, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку еще на 30 мин. (220 град.)

  1. В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут и подавайте.

Автор публикации

не в сети 29 минут

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2014Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля