Работы в июле в саду.
В июле наливаются соком и созревают плоды и ягоды малины, земляники, смородины, крыжовника, черешни, вишни, раннеспелых сортов яблок, груш, абрикосов, алычи. Чтобы их вовремя собрать и пустить в дело, в первую очередь нужно подготовить тару для сбора и переработки урожая. Она должна быть прочной, чистой и сухой.
Уборка урожая
При уборке земляники гнилые ягоды собирают в отдельную тару и утилизируют, закапывая их в уголке сада на глубину не менее 35-40 см. Малину собирают 2-3 раза в неделю, чтобы она не перезревала на корню.
Нельзя опаздывать со сбором ягод черной смородины, так как они при перезревании часто трескаются и осыпаются. Если созревание ягод происходит неодновременно, урожай снимают в 2-3 приема.
Плоды крыжовника для употребления в свежем виде снимают зрелыми. В то же время для переработки их можно собирать за 3-4 дня до полного созревания.
Ягоды красной и белой смородины при хорошей погоде держатся на ветках более 3 недель в зависимости от сорта. Но если погода сырая и дождливая, то они напитываются влагой и растрескиваются.
Яблоки и груши летних сортов в полной спелости имеют короткий срок хранения (8-15 дней) и плохо переносят транспортировку. Чтобы увеличить срок потребления, их снимают за 5-8 дней до полной зрелости.
Внимание деревьям и кустарникам
Продолжают удалять появляющуюся приствольную и корневую поросль, вырезают и выламывают ненужные жировые побеги, сухие, усыхающие и больные ветви.
При появлении камеди на косточковых деревьях ее срезают до живой древесины, раны обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса – 10 г на 1 л воды, после этого с интервалом в 5-10 минут (по мере высыхания) натирают листьями щавеля и замазывают садовым варом или коровяком с глиной.
При формировании обильного урожая под ветви устанавливают прочные подпоры, чтобы предотвратить их облом.
Удаляют недоразвитые, мелкие, невзрачные плоды, чтобы оставшиеся выросли крупными, красивыми и сочными. У крупноплодных сортов в букетных веточках оставляют только один плод, остальные удаляют.
Продолжают защищать сад от вредителей и болезней теми же средствами защиты, что и в предыдущем месяце.
Если майские и июньские подкормки нужны растениям для интенсивного прироста молодых побегов, сохранения и роста оплодотворившейся завязи, то, подкармливая сад в середине лета, садовод заботится об урожае следующего года.
В июле прекращаются приросты молодых побегов в длину и идет разрастание древесины стволов и веток в толщину. В этот период растения начинают закладывать также цветковые почки. Питательные вещества подкормок, которые проводились до этого времени, в основном израсходованы на завязывание и созревание плодов, для формирования будущего урожая их часто недостает. Особенно это ощущается на бедных по плодородию почвах.
Если в конце июня – начале июля листья приобретают бледно-зеленую окраску с легкой желтизной и оранжевым или красноватым оттенком, то растениям недостает азота. При необходимости подкормку азотными удобрениями проводят в первой половине июля.
Чрезмерные дозы азотных удобрений задерживают образование цветковых почек, до поздней осени затягивается вегетация растений. В результате у молодых побегов не успевает созреть древесина, что приводит к их подмерзанию.
В июле деревья нуждаются также в фосфоре, калии и магнии, которые способствуют скорейшему созреванию коры и древесины молодых побегов и наливу плодов. Если листья становятся бронзовыми, опадают, ветви оголяются – это явный признак недостатка в почве фосфора. Калийное голодание проявляется по краям листьев в виде ожога (пятна коричневого цвета). Если коричневые пятна появляются между жилками листьев — это указывает на недостаток магния.
Уход за виноградом
В этот период важно перудпредить распространение грибковых болезней (оидиума, милдью). Особенно это касается слабоустойчивых сортов. В качестве профилактики и лечения грибных болезней кусты вначале обрабатывают системными или системно-контактными фунгицидами Курзат, Купролюкс, Бронекс, Альбит, Бактофит. Из контактных препаратов применяют Абига-Пик, Тиовит-Джет. В жаркую погоду опрыскивают через каждые 15-20 дней, в сырую и доджливую – через 7-10 дней.
В начале июля проводят жидкие подкормки полным минеральным удобрением из расчета 50 г на 10 л воды. Во второй половине июля азот из подкормок исключают для лучшего вызревания лозы.
Для получения быстрого эффекта от удобрений проводят внекорневую подкормку Кристалоном, Басфолиаром, Эколистом и др.
Регулярно проводят зеленые операции: подвязывание растущих побегов на шпалере, прищипывание пасынков 2-го порядка над вторым листом в самом начале их появления из пазух листьев, оставленных после удаления пасынков 1-го порядка. Постоянно убирают усики.
После окончания цветения и в начале быстрого роста ягод, если в этот период стоит сухая погода, виноград поливают, но с таким расчетом, чтобы вода не застаивалась у корней. Полив проводят и в начале размягчения и окрашивания ягод.
Летние прививки
С наступлением летнего сокодвижения (вторая половина июля), когда у плодовых деревьев легко отделяется кора, приступают к прививкам глазком, или почкой. Этот способ называют еще окулировкой. В качестве привоев используют почки с хорошо вызревших побегов текущего года и прививают за кору. В большинстве случаев в качестве подвоя используют однолетние сеянцы или укорененные черенки диаметром 7-10 мм. В первую очередь окулируют подвои косточковых пород, затем яблоню, грушу, айву, боярышник. Место прививки у сеянцев – зона корневой шейки, где корень переходит в стебель, а у укорененных черенков клоновых подвоев – на 7-8 см выше корневой шейки.
Июльские поливы
В сухую жаркую погоду сад поливают, так как недостаток влаги отрицательно влияет на рост молодых деревьев и кустов, закладку плодовых почек под урожай будущего года, а также на рост и качество плодов. Поливают редко (2 раза в месяц), но обильно, чтобы вода проникла на глубину до 50-60 см, в зону распространения основной массы корней.
При залужении междурядий полив проводят чаще, чтобы обеспечить постоянный рост травостоя и снабдить деревья и кустарники влагой. Полив производят напуском из шланга или при помощи реактивных разбрызгивателей.
Земляничная грядка
После плодоношения у земляники удаляют усы, больные листья. На юге и в средней полосе можно вместе с усами удалять всю листву, но так, чтобы не повредить точку роста и оставить в кусте 1-3 молодых листочка. Срезанные листья и усы обязательно удаляют с посадок и сжигают или закладывают в компост. После этого растения обильно поливают и подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 50-60 г на 1 погонный метр посадок или по 20-30 г одинарных удобрений, содержащих только один питательный элемент: азот, фосфор или калий. Для образования придаточных корней кустики слегка окучивают или присыпают перегноем, а междурядья пропалывают и рыхлят на глубину 10-12 см.
В конце июля готовят почву под молодые посадки и рассаду земляники. Чтобы вырастить здоровые и крепкие розетки, лучше заложить специальный маточник из чистосортных высокоурожайных растений. Как только появятся усы, почву вокруг них хорошо рыхлят и аккуратно присыпают розетки около маточного растения по всему междурядью. Через 3-4 недели рассада готова к посадке.
Посадки земляники возвращайте на старое место не раньше, чем через 4 года. Это позволит обезопасить вновь высаживаемые растения от болезней и вредителей.
Чтобы получить полноценный и качественный урожай плодов и корнеплодов, в середине лета нужно своевременно проводить прополки, рыхление междурядий, подкормки растений, поливы, обработки посадок от вредителей и болезней.
Июль – самое подходящее время для повторных посевов овощных культур.
Второй урожай с грядки
После уборки ранних овощных культур и картофеля освобождается часть площадей. На них можно повторно высевать и высаживать все виды редьки (черную, маргеланскую, японскую), репу, дайкон, многие виды капусты (листовую, цветную, брокколи, пекинскую), кресс-салат, латук, шпинат, укроп, чтобы к середине осени собрать полноценный урожай. В начале июля не поздно высеять спаржевую фасоль.
Борьба с вредителями и болезнями
В июле активно развиваются вредители и болезни овощных культур. К картофелю подкрадывается самая опасная болезнь – фитофтороз, от которой к концу месяца может полностью погибнуть ботва ранних и среднеспелых сортов, а в августе ею поражаются и позднеспелые. Страдают от него и томаты. Если своевременно не защитить посевы, можно потерять большую часть урожая. Поэтому опрыскивание растений фунгицидами нужно начинать при первых признаках заболевания.
Растения капустных культур, высеянных в июле, часто выбрасывают цветоносы и зацветают. Чтобы этого не происходило, посадки после 16-17 часов дня затеняют агроволокном либо выращивают в тоннелях из лутрасила или спанбонда.
Для первой обработки в целях профилактики и лечения используют системные или системно-контактные фунгициды (Ордан, Курзат, Целитель…). Через 7-12 дней проводят второе опрыскивание контактынми препаратами Оксихом, Хом, Ширма, бородоская жидкость и др. При необходимости, особенно на позднеспелых сортах, опрыскивание повторяют, чередуя препараты системного и контактного действия. В борьбе с фитофторозом можно применять биопрепараты Фитоспорин-М, Гамаир как более безопасные для человека.
Основной вредитель картофеля – колорадский жук. На небольших участках при незначительной численности от него можно избавиться уничтожением яйцекладок, сбором и уничтожением взрослых особей и личинок. Но эффективнее всего провести опрыскивание посевов химическими средствами (Актара, Искра золотая, Каратэ, Моспилан…).
Капусту повреждают капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, тли, слизни. При небольшой численности вредителей используют настои трав (лопуха, горькой полыни, конского щавеля), табачной пыли, горчичного порошка.
Настой горчицы
В герметически плотную посуду насыпают 60-70 г горчичного порошка, заливают горячей водой (1 л), тщательно растирают, плотно закрывают крышкой и оставляют на трое суток. После настой процеживают, разбавляют водой 1:10-15, добавляют 30-50 г жидкого или хозяйственного мыла и используют по назначению.
При высокой численности гусениц применяют биопрепараты Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды), Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды). Растения опрыскивают дважды через 7-8 дней в начале появления гусениц. Химические препараты Кинмикс, Фитоверм и др. желательно использовать в исключительных случаях.
Лук-репку от ложной мучнистой росы, или пероноспороза при первых признаках (появление на поверхности листьев грибницы в виде серебристого малозаметного налета) обрабатывают системными или системно-контактными фунгицидами Танос, Профит-Голд, а спустя 7-10 дней – контактными (Абига-Пик, Хому, Ревус).
Огурцы часто болеют мучнистой росой (белый налет на верхней стороне листьев). Небольшие очаги удаляют вмсете с листьями, при сильном поражении обрабатывают коллоидной серой или 3-4 часовым настоем свежего коровяка (1л на 10 л воды).
Огурцы и томаты открытого и защищенного грунта могут повреждаться паутинным клещом, тлями, белокрылкой, другими вредителями. В борьбе с ними используют инсектициды Битоксибациллин, Акарин, Биокилл, Фитоверм, препараты серы.
Продолжают бороться на поздних посевах против морковной и капустной мухи, крестоцветных блошек и других вредителей.
Против слизней и улиток, кроме ручного сбора под искуственными укрытиями (отрезками досок, пучками травы, кусками рубероида…), применяют препараты Гроза, Слизнеед, которые рассевают по поверхности почвы в междурядьях и дорожек, а также СтопУлит, Аксела, Гроза-3, Хищник. Их гранулы раскладывают на приманочных площадках размером 0,25 кв. м.
Подкормки и поливы
У корнеплодных растений в июле интенсивно формируются корнеплоды, у среднеспелых и позднеспелых сортов капусты – кочаны. В этот период овощи нуждаются в подкормках. Чтобы меньше накапливалось нитратов, последнюю подкормку азотом проводят в начале образования корнеплодов и завязывания кочанов.
Основную часть питательных веществ (около 75%) огурцы и кабачки потребляют в период плодоношения. В это время они отзывчивы на внесение азота и калия. Томаты больше нуждаются в фосфоре и калии.
Регулярные опрыскивания перцев теплой водой с добавлением золы (1 стакан на 10 л воды) улучшают оплодотворение и губительно действуют на паутинного клеща.
В жаркие засушливые дни овощные культуры поливают. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, с жесткой мякотью, огурцы приобретают горьковатый вкус, цветная капуста и брокколи образуют рыхлые и мелкие головки. При поливах почву пропитывают влагой не менее чем на 15-20 см.